Перенос чемпионата мира по хоккею из Минска активно обсуждают: почему испорчен спортивный праздник?

Спортивная новость, которая вызвала живой общественный резонанс. Решение Международной федерации хоккея о переносе чемпионата мира из Минска активно обсуждают спортсмены, болельщики и политологи. Ещё бы! Беларусь лишили турнира, забыв о спортивных принципах. И, похоже, популярная игра теперь идёт по правилам, которые пишут люди, далёкие от спорта. Решение принято. Но будущее чемпионата мира под вопросом. Пока неизвестно, где состоится турнир. И состоится ли вообще.

Честная и бескомпромиссная игра ещё до первого вбрасывания превратилась в закулисную возню. Беларусь ждала чемпионат, тщательно готовилась и все свои обязательства выполнила, не обращая внимания на безосновательные заявления оппонентов. Но, к сожалению, большого хоккея в этом году не будет! На главу Международной федерации Рене Фазеля давили сильно и откровенно. Сначала окружение, затем подключились и спонсоры. Финансовые потери – это самое страшное, что может произойти для IIHF . Ведь в 2020-м турнира тоже не было, вопрос: как заработать? Кроме спонсорских контрактов… Никак! Поэтому Фазель и сдался под давлением и уже сообщил, что это его последний год работы.   

Петр Бржиза, член Совета Международной федерации хоккея: «Санкций для IIHF нет, будет компенсация белорусским организаторам. Она точно прописана в договорах. Мы ждем отчета и анализа из офиса генерального секретаря IIHF, который определит все издержки и последствия этого решения. Но пока никто не знает точной суммы».

Но разве может какая-то компенсация заменить болельщикам эмоции? Или оправдать их напрасные ожидания? А как же дети, которые живут хоккеем и мечтали на родном льду в Минске увидеть суперзвёзд? К сожалению, всё это оказалось неважным. И очевидно – решение Международной федерации хоккея не имеет никакого отношения к спорту.

Официально турнир перенесён по соображения безопасности. Весьма расплывчатая формулировка. Давайте подождём ещё месяц-два и посмотрим, отменят ли различные спортивные соревнования в США, Франции, Германии или Польше… Там, где штурмуют Капитолий, там, где перекрывают Елисейские поля или там, где в центре Варшавы разгоняют людей дубинками? Разве там безопаснее?  Или всё-таки «это другое»?

Одним из инициаторов переноса турнира из Минска был вице-президент Федерации Калерво Куммола, который заговорил об этом ещё в сентябре. Хотя обиду финн затаил гораздо раньше. В Кёльне в 2017-м. Когда Минск и Рига выиграли право на проведение турнира, обойдя Хельсинки. И вот реванш взят, но только не в честной борьбе на площадке. И даже финская пресса взялась за хоккейных чиновников.

«В итоге всё решили деньги. IIHF приняла решение, только когда ей пригрозили перекрыть денежный кран. Это говорит о том, что ценности хоккейного мира прогнили с головы до ног».

Такое, мягко говоря, спорное решение Международной федерации активно обсуждают во всём мире. На сторону Беларуси становятся многие именитые хоккейные персоны. Да и белорусские прославленные атлеты тоже в недоумении.

Те, кто рассказывал нам о чистом и честном спорте из швейцарских кабинетов вчера, сегодня просто дискредитируют себя такими решениями.

Белорусский спорт не в первый раз сталкивается с похожими ситуациями. На одной Олимпиаде наших спортсменов откровенно засуживают. На другую (как было с гребцами в Бразилии) просто не пускают. И внятных объяснений подобного нет по сегодняшний день. Действительно, зачем? Если можно просто отстранить или отобрать?

Легендарное выступление господина Фазеля на «Минск-арене». Когда он выразит общее мнение сотен тысяч болельщиков, называя чемпионат мира 2014 года лучшим в истории.

Жаль, что не удастся повторить. Правда, Рене? Эти кадры и эмоции особенно приятно вспоминать, когда болельщиков на трибунах всё меньше, а трусы всё ещё продолжают играть в хоккей.

И, конечно, все мы ждали яркой игры нашей сборной, когда дома и стены помогают. Сейчас настрой уже точно другой. И смотреть наш чемпионат придётся в Дании, Словакии или Латвии. Даже если оставить спортивные эмоции за кадром, от переноса чемпионата потеряли мы все. И это измеряется вполне реальными деньгами. 7 лет назад на билетах и символике чемпионата Беларусь заработала 14,5 млн евро. По расчётам, один болельщик потратил за время турнира 1200 долларов, а отели за 18 дней выполнили двухмесячный оборот. Заработали рестораны, усадьбы, частный бизнес, транспорт. Все! И сейчас этих доходов будут лишены те, кто готовились к чемпионату. Кому от этого хуже? И, кстати, что теперь будет с талисманом турнира по прозвищу «Спайки»? Латвия тоже заберёт его себе?

Большие потери понесёт и Международная федерация. После отмены минского турнира она обязана взять все расходы по организации чемпионата мира в новой стране на себя. Выплатить компенсацию Беларуси. И даже если зарубежные спонсоры частично покроют расходы, что делать с имиджем? Его на банковский счёт не положишь…

И запоздалые объяснения главы Международной федерации хоккея. Рене Фазель заявил, что в организации «понимали, что оппозиция будет использовать чемпионат мира в Минске в своих политических целях». Фазель назвал 18 января «очень грустным днём для всего хоккея». 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко