Перелетные птицы уже вернулись в Брестскую область

Перелетные птицы уже вернулись в Брестскую область

В середине января жители Брестской области могут видеть перелетных птиц, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Виктор Демянчик.

11 и 12 января над Брестом пролетали стаи белолобых гусей. Обычно такой перелет они совершают в марте. Серые журавли все чаще вместо юга зимуют в Западной Европе. В последние пять лет такие случаи есть и в Беларуси. Этому способствуют малоснежные зимы, птицы могут найти корм на кукурузных, рапсовых полях. 11 января серых журавлей заметили над Брестом. Как сказал ученый, при снеге журавли смогут прокормиться, но если ударят морозы, им будет сложно, обратно на зимовку они уже не улетят.

В середине января в Брест прилетели и пары сокола-пустельги, они вернулись в свои гнезда и даже начали токовать. Зимуют эти птицы в районе Средиземноморья.

Теплая и дождливая зима неблагоприятна для многих представителей фауны, особенно мелких. Например, некоторые места зимовки летучих мышей оказались подтоплены, они вынуждены просыпаться и искать новые убежища. В такой ситуации животные дезориентированы и ослаблены, нередко травмируются и гибнут. Плюсовая температура и отсутствие снега сбивает с толку и других животных, они путают времена года. Корма недостаточно, животные теряют энергию, активизируются инфекционные заболевания.

Некоторые птицы, например грачи, прилетают в Брестскую область в холодное время года, а в этом году, наоборот, остались зимовать в северных регионах. Обычно на зиму в Брест прилетало до 300 тыс. этих птиц. Впервые за 20 лет в городе остались только немногочисленные оседлые.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram