Переговоры Лукашенко и Путина в Сочи: подробности, нюансы и кулуарные секреты

1567

Событие, которое уже второй день находится в топе новостей. Минск, Москва, Сочи – именно эти города сейчас лидируют в интернет-запросах. Вроде как не сезон? Но это если по погоде смотреть, а если политически – то самое время. Декабрь, конец года, и нужно доводить все дела до конца. Для этого в южной столице России (так называют Сочи) накануне встретились Александр Лукашенко и Владимир Путин. 

Пять с половиной часов продолжались переговоры президентов на счёт общих позиций и по экономическим вопросам, и по вопросам интеграции, которой сегодня исполнилось ровно 20 лет. Чем не повод ещё раз пересмотреть отношения, ведь жизнь меняется вместе с нами. 

Может, юное поколение будет особенно удивлено, но двадцать лет назад не было смартфонов, электромобилей, а интернет только-только пробивал себе дорогу.

Поэтому попытка ещё раз пересмотреть отношения вполне логична. Сочи – это первый пункт в маршруте переговоров Беларуси и России. Второй – Санкт-Петербург, уже 20 декабря.  

Итог встречи 7 декабря не отрицательный, как многие заочно уже решили, ещё до переговоров. Почему? А потому что часть пунктов между странами уже согласована. Да, остались позиции, которые ещё нужно обсуждать. И это, несомненно, будет сделано. 

А теперь об ожиданиях от встречи. Они у общества были разные – от скептических до вполне оптимистических. Попробуем разобрать этот кейс, но сначала о том, что предшествовало встрече. И почему в Сочи не было проигравших и не было победителей. 

Первое: их в данных переговорах и не могло быть, потому что это Союзное государство, а его главные принципы неизменны – равные условия и равные подходы. Для людей, для бизнеса и, конечно, для стран. И вполне понятно, что у каждой из сторон есть свои интересы, но надо учитывать общие. А это не просто. 

Второе: в таких переговорах всегда обсуждаются множество тем. И если с политикой понятно – страны-союзники, то в экономике действительно много вопросов: энергетика, сельское хозяйство, торговля, услуги, транзитный потенциал, визовые вопросы. Поэтому и не могло быть здесь формального подхода, а значит, супербыстрого. Переговоры прошли – это факт! И то, что они будут продолжаться, в этом нет ничего удивительного. 

Есть такое рекламное объявление-анекдот: «Мы готовы для вас сделать всё быстро, качественно и недорого. Выберите любые два пункта». Три предложения, два нужно выбрать. Вот вы что бы выбрали? Быстро и качественно? А готовы за это переплачивать? Или быстро и недорого? А потом долго сетовать на качество и вспоминать, что скупой платит дважды? 

Вот здесь и ответ тем скептикам, которые, причём и в Беларуси и в России, требовали «здесь и сейчас». А некоторые, особо рьяные, даже усмотрели в обычной встрече президентов (а Лукашенко и Путин в декабре встречаются постоянно) даже угрозу суверенитету. Хотя ответ вполне конкретны и доходчивый был дан ещё за три дня до встречи в Сочи!

Да, в Союзном государстве взаимопонимание не всегда легко находить. Но зачем некоторые спекулируют на теме независимости? Впрочем, этот вопрос уже притча во языцех – ответов с той стороны нет и не будет, потому что ответить нечего. Лишь одни обвинения, ничем не подтверждённые. Но давайте оставим фейки и вымыслы на совести злопыхателей и посмотрим на реальность, которая происходила накануне в Сочи.

Самый длинный город в Европе, а Сочи вытянулся вдоль моря на сто с лишним километров, встретил белорусскую делегацию ярким солнцем, поэтому ещё с воздуха этот гигантский курорт был виден, как на карте. Впрочем, белорусов интересовали совсем другие дорожные карты, над которыми в этом году трудилась двусторонняя рабочая группа. Углубление интеграции – всего два слова, буквально взорвавших информационное пространство. И сколько бы не повторяли чиновники, что речь не идёт о политических институтах, а суверенитет – это святое, доморощенные эксперты настырно вбрасывали в интернет самые нелепые анонсы. Мол ещё чуть-чуть – и «синеокая» станет российским регионом. Но нет такой дорожной карты и не будет, пока Александр Лукашенко остаётся Президентом. Минск и Москва должны иметь в Союзном государстве равные права во всём. С такой аксиомой летели белорусы в Сочи в этот раз. И что говорить – если такой принцип у официального Минска был всегда. 

В самом начале встречи Александр Лукашенко поблагодарил за приглашение, хотя отметил, что его дом за забором. Некоторые российские журналисты тут же попытались найти в этих словах некий тайный смысл, но это вовсе не метафора. 

Санаторий «Беларусь», который принадлежит нашей стране, – 16 гектаров земли на первой береговой линии в Центральном районе Сочи. Жилые корпуса, уникальный субтропический дендропарк и прекрасный пирс. Отсюда отлично виден домик на территории нашего санатория, где обычно останавливается Александр Лукашенко. Буквально в нескольких метрах от него – забор, за которым уже резиденция президента России «Бочаров Ручей». Когда-то там отдыхали Хрущёв и Брежнев, гостили Броз Тито и Джордж Буш, но вчера президентам было не до отдыха. 

Почти шестичасовой переговорный марафон проходил вот в этом здании, которое, не взирая на маскировочный камуфляж и деревья на крыше, видно как на ладони с белорусского санатория, а значит, доверяют. О том, как конвертировать это доверие во взаимовыгодные для народов двух стран договорённости, как раз и шла речь. Минск не выступал здесь в роли просителя, как бы это кто-то не пытался преподнести. Нам не нужны льготные условия – всего лишь равные. 

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram