Переговоры, хоккей и снова переговоры. Встреча Лукашенко и Путина в Сочи продолжается в расширенном составе

Обновлено

Тема дня – новый раунд переговоров между Минском и Москвой. Еще днем Александр Лукашенко встретился с Владимиром Путиным.  Главы государств уже пообщались тет-а-тет, обсудили многие темы, сыграли в хоккей, а к разговору о проблемных моментах вернулись в расширенном формате. На нём российская делегация  представлена в полном составе. Дело в том, что самолёт с министрами задержался из-за непогоды. В целом к итогам переговоров приковано пристальное внимание. Накануне Александр Лукашенко охарактеризовал их как «некий момент истины». В первую очередь надо расставить все точки над «i» в вопросах поставок нефти и газа, формирования цен на российские энергоресурсы. Из-за налогового манёвра соседей Беларусь недосчиталась 330 миллионов долларов. Не решён окончательно и вопрос о компенсации за «грязную» нефть, поставленную российской стороной в апреле минувшего года.

Нехарактерная февральская погода установилась в эти дни на сочинском курорте Красная Поляна. Ни тебе видов на заснеженные склоны, ни даже минусовых температур. А вот на Москву, напротив, обрушилась настоящая зима со снегопадом. Утром в трёх аэропортах более 40 рейсов были отменены или задержаны, в их числе и борт с российской делегацией, направляющейся для переговоров в Сочи. В самолёте – министр энергетики Новак, заместитель главы правительства Оверчук, первый заместитель министра экономического развития Бабич. Все они задействованы в белорусско-российских переговорах. С большим опозданием рейс всё же вылетел, но проблемы с погодой на этом не закончились.   

Борт кружил над Сочи около часа и в итоге отправился в Минеральные Воды. Расстояние до места встречи – 300 километров, но дорога по серпантину заняла бы 12 часов, поэтому переговорщики остались ждать лётной погоды на борту. Тем временем для встречи на высоком во всех смыслах уровне всё подготовили заранее. «Гранд Отель Поляна» – это пятизвёздочный комплекс, расположенный почти в 700 метрах над уровнем моря. Резиденция российского президента в Красной Поляне – именно это место стало площадкой для белорусско-российских переговоров в Сочи. 

Александр Лукашенко прибыл в Сочи ещё накануне. Не попал в погодную ловушку и российский президент, поэтому встречу тет-а-тет президенты решили провести до переговоров в расширенном формате. Изначально планировали после. Но тут, как и в мировой политике, действовать приходится по ситуации. По расписанию разве что – деловой завтрак. 

О чём разговор пойдёт дальше – гадать не приходится, хоть и продолжился он без прессы.  Под нейтральной формулировкой «актуальные темы двустороннего сотрудничества» из сообщений обеих пресс-служб следует понимать нефте-газовые договорённости, а точнее их отсутствие, в контексте интеграционных процессов Союзного государства. Весь прошлый год правительства Беларуси и России разработали, унифицировали и согласовали почти три десятка дорожных карт. Однако о ценах и поставках углеводородов договориться не удалось. Из-за российского налогового манёвра в нефтяной сфере белорусская экономика только в прошлом году потеряла 330 миллионов долларов. Проблем добавил и инцидент с «грязной» нефтью, которая по вине российской стороны в апреле попала в нефтепровод «Дружба». Однако ни по одному, ни по другому вопросу Москва так и не возместила Минску потери. 

В зале для встречи в расширенном формате тем временем стали готовиться к переговорам. Изначально от российской делегации предполагалось семеро участников, но самолёт всё ещё ждал летной погоды в Минеральных Водах, при этом встречу решили не отменять. От Беларуси за переговорным столом – первый вице-премьер, министр энергетики и глава концерна «Белнефтехим», а также белорусский посол в России. По другую сторону – глава российского диппредставительства, заместитель руководителя президентской Администрации, глава «Росатома». Во главе делегаций, конечно, президенты. 

Ещё накануне в Минске Александр Лукашенко отмечал: те или иные недопонимания в союзных отношениях Беларуси и России продолжаются вот уже 13 лет. Это и нефте-газовые споры, и различные продуктовые войны. Проблема и тогда, и сейчас в невыполнении взятых на межправительственном уровне обязательств. В 2020-м Россия должна была поставить в Беларусь 24 миллиона тонн нефти (по 2 миллиона в месяц). Но в январе поступило лишь полмиллиона. Российские партнёры настаивают на премии сверх цены. Есть у Беларуси и вопросы к поставкам газа: договорённость о выравнивании его стоимости с российскими регионами не выполняется. Однако эту тему президенты решили обсудить детально, когда соберутся все участники переговоров.

Обсудить партнёрам с такой высокой степенью интеграции можно многое. По присутствию за столом переговоров главы «Росатома» с уверенностью предполагаем, что речь шла о Белорусской АЭС, первый энергоблок запустят совсем скоро. Кроме этого, Беларусь и Россию объединяет не только строительство Союзного государства, но и другие международные форматы. Всё это – темы, по которым полезно сверить часы. После первого раунда переговоров президенты отправились не отдыхать, а «размяться». 

Это не первый товарищеский матч между командами Беларуси и России с участием обоих президентов. Но в этот раз Александр Лукашенко и Владимир Путин в одной команде. Сама собой напрашивается аналогия с Союзным государством, вряд ли лидеры стран сами не вкладывали в это некий символизм. Эта игра проходит в преддверии второго раунда переговоров, на который Минск и Москва оставили согласование самых сложных вопросов. Конечно, от результатов этой игры не зависят итоги переговоров. Но, согласитесь, сложно представить, что партнёры, которые вот так по-дружески проводят время, не смогут найти общий язык.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram