Лукашенко и Рахмон подписали договор о стратегическом партнёрстве Беларуси и Таджикистана

Обновлено
611

Минск и Душанбе готовы придать динамику отношениям. Договор о стратегическом партнёрстве между Беларусью и Таджикистаном подписан по итогам переговоров лидеров двух стран. Они только что завершились во Дворце Независимости.

Эмомали Рахмон посещает нашу страну с официальным визитом. Его смело можно назвать давним другом Александра Лукашенко. Однако экономика двусторонних отношений существенно отстаёт от уровня политического взаимодействия. По итогам прошлого года Минск и Душанбе наторговали менее чем на $40 млн. В этом году статистические ведомства констатируют снижение. 

Эксперты оценивают потенциал двустороннего сотрудничества как весьма существенный. В Таджикистане представлена техника более полутора десятков белорусских предприятий. А в городе Гиссаре работает сборочное производство сельхозтехники. В перспективе стороны рассчитывают расширить модельный ряд. В стадии реализации проект по созданию в Душанбе совместного предприятия по выпуску молочной продукции. Кстати, именно с ней партнёры намерены выйти на рынок Афганистана. Кроме того, прорабатываются поставки грузовой и специальной техники, а также пассажирского транспорта для Душанбе.

Отдельной темой переговоров стало сотрудничество в сфере образования. В вузах Беларуси обучаются около полутора тысяч студентов из Таджикистана, а в ведущих таджикских вузах организована работа совместных факультетов. Магистральным документом дорожной карты сотрудничества призван стать договор о стратегическом партнёрстве. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон сегодня скрепили его своими подписями.  

Это не последняя встреча президентов во время нынешнего визита главы Таджикистана, помимо посещения промышленных объектов Эмомали Рахмон будет присутствовать на закрытии II Европейских игр. Окунуться в атмосферу исторического события высокому гостю поможет один из подарков – панно из морёного дуба с закрепленными на нём медальонами, эксклюзивный набор шоколада и талисман II Европейских игр – лисёнок Лесик. Кроме того, Александр Лукашенко  подарил коллеге созданную по старинной технологии копию Слуцкого пояса. В свою очередь, Эмомали Рахмон вручил Главе белорусского государства национальный таджикский кинжал ручной работы и картину с изображением  Дворца Навруз.