Переговоры трёхсторонней контактной группы по Украине прошли в Минске

128
Переговоры трёхсторонней контактной группы по Украине прошли в Минске

18 января в Минске прошли очередные переговоры состоялись переговоры Трёхсторонней контактной группы по Украине. 

По словам специального представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мартина Сайдика, 2018 год должен стать решающим для реализации минских соглашений. 

Дипломат отметил, что Трёхсторонняя группа остаётся единственным постоянным форматом по решению конфликта на востоке Украины, который работает над решением и решает актуальные проблемы, например, обмен пленными.

Тем временем в СМИ появилась информация, о предложении Казахстана перенести место переговоров в Астану. Об этом президент США Дональд Трамп намекнул после встречи с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В субботу такое же предложение в ООН прозвучало и от постоянного представителя Казахстана при этой международной организации. Министр иностранных дел Беларуси, Владимир Макей в ответ на вопрос журналистов прокомментировал эту инициативу и напомнил, что «Беларусь не напрашивалась в качестве площадки для проведения переговоров по Украине, а руководители стран «нормандской четвёрки» высказали просьбу к Президенту Александру Лукашенко принять у себя участников встреч по урегулированию украинского конфликта». Как отметил Владимир Макей, Беларусь не гонится за лаврами миротворца, а от места проведения переговоров вряд ли что-либо зависит. «Переговоры по Украине можно перенести хоть в Антарктиду, если будет уверенность в их успехе», – считает глава белорусского МИД.

Пока же в самой Украине нет единого мнения, а что делать с восточными территориями. Так, принятие закона о реинтеграции Донбасса вызвало беспорядки в Киеве. Во время рассмотрения закона под стенами Верховной Рады снова жгли покрышки. Между митингующими и полицейскими произошла стычка. Во время потасовки люди разбирали мостовую, в ответ полиция применила слезоточивый газ.

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев