Беларусь и Россия проведут переговоры по созданию единого рынка нефти и газа

199
Беларусь и Россия проведут переговоры по созданию единого рынка нефти и газа

Экспертные группы укладываются в график, разработанный правительствами двух стран. Об этом заявил сегодня вице-премьер России Аркадий Дворкович.

Вопрос поставок нефти для белорусских НПЗ (это 24 миллиона тонн ежегодно) урегулирован на ближайшие три года. Открытой пока остаётся только газовая тема. Но и она, считает российский вице-премьер, будет снята в ближайшее время. Сейчас стороны согласовывают общие подходы для создания единого рынка на срок до 2025 года. Сближение в формировании цен на энергоносители должно обеспечить равные условия для субъектов хозяйствования Беларуси и России.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России: «У нас все договоренности по этому, следующему и 2019 году достигнуты. И поставлена задача до конца года согласовать и утвердить принципы будущего сотрудничества, чтобы уже и на период до 2025 года. Сейчас эти консультации идут. Всё в порядке, мы в графике. Всё сделаем».

Напомним, что по итогам состоявшегося накануне в Санкт-Петербурге заседания Совмина Союзного государства премьер-министр Беларуси сообщил, что Минск уже представил Москве свои предложения по формированию единого рынка газа. Когда формула, касающаяся объёмов и поставок, будет утверждена, её предложат и партнёрам по Евразийскому экономическому союзу.