Переговоры по-киевски

337

В Киеве прошли белорусско-украинские переговоры на высшем уровне. Их лейтмотивом стало экономическое сотрудничество, которое призвано укрепить основу взаимоотношений двух братских государств. Впрочем, о безопасности в регионе президенты тоже обменялись мнениями. Игорь Тур подготовил подробный отчёт об итогах главного события уходящей недели.

Каждый белорус, который бывал в Украине, согласится, что это красивая страна, где удивительная архитектура, солнце, море и приветливые люди. К южной соседке у Минска исторически сложилось особое отношение. Киев – это город, где живут братья.

Площадь Независимости – символ Киева и любимое место туристов – за долгую историю название меняла не один раз. Нынешнее имя получила в 1991 году после провозглашения независимости Украины. А позже, пусть и неофициально, майдан Незалежности стал просто… Майданом.

За украинской драмой, в которой было несколько разрушительных действий, следил весь мир. По-разному оценивали завязку, продолжают спорить насчёт кульминации, не все согласны, что развязка близка. События в Киеве и на Донбассе повлияли и на Беларусь. Да, упал товарооборот между странами, но о деньгах в таких ситуациях думают не в первую очередь. Говоря об Украине, политики теперь часто вспоминают Минск. Город, где формируется мир в регионе.

Это был особенный рабочий визит Президента Беларуси. О нём стало известно задолго до того, как борт номер один приземлился в Борисполе. Александр Лукашенко и Пётр Порошенко уже встречались в этом году. Это значит, что тем для разговора лидеров братских стран достаточно.

Основа прозаичная – товарооборот. Украинская экономика оживает. Это отметили участники межправительственной группы. Это было заметно и на бизнес-форуме, который проходил параллельно с визитом Президента. В прошлом году объём торговли между Минском и Киевом вырос на 10%. 2017 год стал ещё успешнее, с планами на цифру в четыре миллиарда долларов, но когда-то было восемь. Это тот показатель, к которому страны будут стремиться.

Крупных контрактов на форуме хватало в разных сферах, ведь партнёры-то давние, поэтому договаривались быстро. Например, БелАЗ и украинский «АрселорМиттал» подписали соглашение в двадцать миллионов долларов на пять карьерных самосвалов, ещё десять Жодино поставит до конца года.

Пётр Пархомчик, генеральный директор предприятия «БелАЗ»: «Украина очень много добывает железной руды, стройматериалов. Я скажу, что БелАЗ даже в самые трудные времена поставлял свою продукцию».
Наталья Микольская, заместитель министра торговли и экономического развития Украины: «Мы смотрим на возможности совместной кооперации для поставки на рынки третьих стран. Нам очень важно, что у нас идёт постоянный диалог. И в этом диалоге можно решать различные вопросы».

Вектор этого диалога задают президенты. Александр Лукашенко и Пётр Порошенко переговоры в формате «один на один» начали именно с бизнеса. Детальнее об этом шла речь и на переговорах в расширенном составе. Вектор предельно понятный – не только торговать, но и вместе созидать. Создавать совместные производства. Они уже есть. В Украине собирают белорусские автобусы, троллейбусы, тракторы, лифты и комбайны. Таких проектов может быть больше.

И пока лидеры стран говорили об экономике, журналисты Минска и Киева в ожидании совместного заявления президентов говорили обо всём. Интересная деталь – украинские коллеги не сомневаются в росте товарооборота с соседним государством. Однако спрашивали они о другом. Это, наверное, репортёров интересовало чуть больше.

Что у вас думают о ситуации в Украине? Ощущаете ли вы огромную роль Беларуси в урегулировании кризиса на Донбассе? Спрашивали и о гуманитарной помощи, и о военных учениях Минска и Москвы. С киевскими коллегами иногда приходилось и спорить, но очевидно, что безопасность и мир народ Украины волнует в первую очередь. И репортёры ждали именно этих слов президентов.

Безопасность и есть основа для устойчивости отношений, на которых вырастет правильная экономическая пирамида. Президенты уже заявили о намерениях более тесной кооперации, о наращивании товарооборота до той самой заветной цифры в восемь миллиардов, а делегации уже успели подписать соглашения. Но для экономики Минска и Киева крайне важна дружба. Такова современная реальность.

На неделе чиновники двух стран думали, как помочь создать новые производства, бизнесмены подписывали контракты, а президенты договорились провести форум регионов. Это будет ощутимый толчок для товарооборота. Но не менее важно то, что народ Украины убедился: с севера может прийти разве что колонна тракторов «Беларус» или комбайнов вместе с шеренгами высококлассных специалистов, готовых помочь братскому народу, не считая проценты прибыли. А Минск останется главной переговорной площадкой по урегулированию кризиса на Донбассе.

И такое отношение к Киеву в Беларуси на всех уровнях. Торговля, конечно, важна, но мы готовы предложить поддержку и мир для всех стран. По крайней мере, готовы сделать для этого всё. И уже на этой основе построить экономику. И тоже вместе.

Подробности –  в видеосюжете