Переговоры «нормандской четвёрки» продолжаются в расширенном формате

179

Переговоры «нормандской четвёрки» в Минске продолжаются. Вот уже 15 часов без преувеличения весь мир неотрывно следит за новостями из Минска.

Некоторое время назад из Дворца Независимости поступила информация, что встреча президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии в узком формате завершилась. Однако переговорщики снова вернулись в зал, официальных заявлений от лидеров четырёх государств пока не последовало.

Кадры из Дворца Независимости мы получаем в прямом эфире. Известно, что пока президент России Владимир Путин пообщался с российскими журналистами, а глава Украины Пётр Порошенко переговорил с украинской прессой.

На эту минуту главной новостью можно считать передачу проекта документа по Украине, разработанного в ходе переговоров «нормандской четвёрки», на рассмотрение контактной группе. Это означает, что лидеры стран согласовали проект соглашения, а технические детали должна одобрить трёхстороння контактная группа.

Её работа также продолжается в Минске. Сюда утром прибыли главы самопровозглашённых Луганской и Донецкой народных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Однако самое пристальное внимание по-прежнему приковано ко Дворцу Независимости.

Оценить, что же происходит столько часов за закрытыми дверями, удаётся лишь по небольшим утечкам информации. Так, итоговый документ предположительно включает более десяти пунктов и предполагает перемирие с 14 февраля, отвод тяжёлых вооружений, а также создание зоны безопасности. Другими словами, переговорщики стремятся достичь прекращения огня на Донбассе в течение 48 часов. Состоится ли официальное подписание документа – это главный вопрос. Ситуация может поменяться в любую минуту, но, по предварительной информации, итоговое коммюнике ожидается в 12 часов дня.