Беларусь и Таджикистан расширяют сотрудничество: подписаны многомиллионные контракты

83

Переговоры Минска и Душанбе на высшем уровне завершились увесистым пакетом документов и многомиллионными контрактами. И это далеко не весь потенциал, тем более что страны договорились о стратегическом партнёрстве. Это значит, что экономические цели у партнёров едины.

Точек соприкосновения немало, разногласий нет в принципе. Наталья Стельмах – о том, каких ждать всходов после официального визита Александра Лукашенко в Душанбе.

В этом году Тохирджан получит диплом, но обучение в Беларуси продолжит. Даже после магистратуры хочет немного поработать, чтобы вернуться на Родину действительно высококвалифицированным специалистом, ведь именно так в Таджикистане относятся к выпускникам из Беларуси.

В БГУ он возглавляет Совет землячеств, куда входят иностранные студенты из восьми государств. На первых порах им помогают понять ментальность, а при необходимости и решают вопросы. В совете – около двухсот студентов.

Тохирджон Алиев, председатель Совета землячеств БГУ, студент 4 курса экономического факультета: «По любому вопросу, проблеме любой иностранный студент знает, куда обратиться, чтобы иностранные студенты не чувствовали себя брошенным. Не чувствуется дискриминации в получении образования, это очень важно».

Это ещё одна причина, по которой абитуриенты из Таджикистана всё чаще выбирают Беларусь, сейчас в наших учебных заведениях обучаются около тысячи студентов. На базе четырёх ведущих вузов созданы совместные с Таджикистаном факультеты, но уезжать за 3,5 тысячи километров от дома может далеко не каждый, поэтому во время официального визита Александра Лукашенко принято важное решение – открыть Центр белорусского образования, науки и культуры на базе Таджикского технического университета. Однако учиться ведь удел не только молодёжи – решение найдено и здесь.

Первое сборочное производство белорусской сельхозтехники, которое Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон посетили накануне, также лишь отправная точка. Наши гиганты МАЗ, БелАЗ и «Гомсельмаш» представлены в регионе товаропроводящими филиалами, но речь о том, чтобы в Таджикистане появились совместные сборочные производства с перспективой выхода на рынки третьих стран. К примеру, бизнесмены из соседнего Афганистана настолько заинтересованы в подобных производствах, что готовы сами вкладывать средства, ведь Таджикистан предлагает Беларуси и особые условия.

Замира Джоразаде, заместитель начальника управления комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана: «Мы планируем в свободных экономических зонах Республики Таджикистан создать совместные предприятия, чтобы в будущем был выход нашей продукции в другие страны. В будущем мы хотим и в области фармацевтики, мясо-молочной продукции создать совместные предприятия».

Фармацевтическая отрасль Беларуси в последние годы серьёзно развилась, партнёры из Таджикистана это заметили и проявили интерес.

В портфеле Минздрава – контракт на 400 тысяч долларов Борисовского завода медицинских препаратов с партнёрами из Душанбе. Сотрудничество не новое, поставлять лекарства в Таджикистан здесь начали больше 20 лет назад, но о больших объёмах речи прежде не было.

Евгений Тарасенко, исполняющий обязанности генерального директора Борисовского завода медицинских препаратов: «БЗМП ведёт свою работу по увеличению присутствия на рынке Таджикистана. На 2018 год планируем выйти на объём поставок до 500 миллионов долларов. Это, конечно, значительно отличается от того, что было до этого».

В пяти цехах здесь выпускают около 300 видов лекарств самого широкого спектра действия: для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной систем, противоопухолевые и иммуномодулирующие препараты. При этом ежегодно разрабатывают около десяти дженериков (аналогов востребованных, но дорогих лекарств). Здесь серьёзный контроль качества: эффективность препаратов уже подтвердили 24 страны (от России и Казахстана до США и Вьетнама).

Елена Корначёва, заместитель начальника цеха по производству лекарственных средств: «Мы используем оборудование мировых производителей (Италия, Южная Корея, Россия), которое позволяет нам внедрять новые технологии и выпускать продукцию высокого качества, которая соответствует всем стандартам GMP».

Уже в этом году, по подсчётам специалистов, Беларусь удвоит поставки медикаментов в Таджикистан, а это в сумме составит более миллиона долларов, но от простых поставок партнёры уже хотят переходить к производству, также совместному. Ведь тогда лекарственные препараты станут дешевле, а это ещё одно конкурентное преимущество для экспорта продукции, востребованной во всём регионе.

Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси: «Поэтому мы проговорили в Министерстве здравоохранения возможность создания совместных предприятий. Поставка белорусских лекарственных препаратов в форме in bulk, а фасовка дальнейшая будет производиться здесь, в Республике Таджикистан. Сейчас мы активно ищем партнёров, которые помогут быстро реализовать этот проект».

Наши страны, подчеркнул Александр Лукашенко, объединяет стремление найти надёжных деловых партнёров, поэтому так важно поддерживать диалог на самом высоком уровне.

Стратегическое партнёрство, как его определили лидеры обеих стран, предусматривает и промышленную кооперацию, и наращивание торговли, и поддержку в гуманитарных сферах. Такая политика поможет Беларуси закрепиться на рынке не только Таджикистана, но и всей Средней Азии. И то, что это сотрудничество взаимовыгодное, подтверждают цифры: товарооборот между странами в 2017 году увеличился более чем вдвое и продолжает расти. По-настоящему итоги нынешнего визита Александра Лукашенко в Таджикистан можно будет подвести во время ответного визита Эмомали Рахмона в Беларусь. Пока же оба лидера выступают гарантами того, что все достигнутые договорённости будут выполнены.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев