Передовые разработки белорусского ВПК: вклад в экономику, социальную сферу, науку. Итоги визита Романа Головченко к Александру Лукашенко

795

Об обстановке в мире и регионе говорили сегодня во Дворце Независимости. Глава государства принял с докладом председателя Госвоенпрома Романа Головченко. «В горячей политической точке».Такую оценку наш Президент дал неспокойной ситуации. 

Когда на планете растёт напряжение, на первый план выходят вопросы безопасности. Немаловажен и контекст национальный. Развитие оборонного сектора для любой страны это и защита интересов, и экономика. Появляются предприятия – это новые рабочие места. 

Совершенствуется разработки, растёт прибыль, а за ней подтягиваются зарплаты. Сегодня на предприятиях Госвоенпрома работает более 15 000 человек. Продукция под маркой «Сделано в Беларуси» пользуется большим спросом за рубежом. Экспорт по итогам года, по оценкам, превысит миллиард долларов.

Так какие акценты сегодня расставляют белорусские оружейники? Как развивается ракетостроение? И как выполняются поручения по отдельным предприятиям? 

Визит к Президенту главного оружейника страны – событие априори более закрытое, чем допустим министра финансов или главы Нацбанка, ведь если динамика экономического развития и так видна по зарплатам, ценам в магазинах и курсам валют, то о прорывных разработках ВПК, как правило, становится известно уже после того, как они успешно отстрелялись, отъездили или отлетали. Впрочем, и такие новости появляются в Беларуси с завидной регулярностью. Собственные броневики, собственные беспилотники, отечественная реактивная система залпового огня, ракеты и даже белорусский автомат.

В советские времена нашу страну хоть и называли сборочным цехом, но вооружения это почти не касалось. Роль белорусов ограничивалась лишь ремонтом техники и поставкой комплектующих – от электроники до шасси. Впрочем, и это наследство не пропало и даже сейчас стабильно приносит прибыль, но Президент вовремя заметил, что модернизировать вооружение выгодно и необходимо, однако только современное оружие может заставить потенциального противника отказаться от агрессии. Покупать новинки за границей очень дорого, да и кто может поручиться, что в случае угрозы мы дождёмся боеприпасов. В итоге оказалось, что мы можем не только свою армию обеспечить, но и солидно заработать на экспорте вооружения. В прошлом году он рекордно превысил миллиард долларов. В этом будет ещё больше. Новые направления развития военпрома Президент определил почти год назад на полигоне в Брестской области. Ставка на роботов, подавление связи и ракетостроение.

«Полонез» уже давно стал военнопромышленным брендом Беларуси. Причём, ещё когда радиус полёта ракет был до 200 км. Теперь он бьёт на 300 км, и это лишь промежуточная цифра, уверяют белорусские оружейники. Не выходя из канвы международных договорённостей, наша страна может себе позволить ракеты с радиусом поражения 500 км. Именно за этой цифрой начинаются те самые ракеты меньшей дальности, которые вкупе со средними ракетами, от 1000 км, ликвидировались по договору между СССР и США, из которого Москва и Вашингтон недавно вышли. Позиция Минска была обозначена Президентом в начале этого месяца на конференции по антитеррору. Беларусь из договора не выходила и призывает не размещать подобное оружие в Европе.

Разумеется, белорусский ВПК – это не только передовые разработки, но десятки предприятий, многие из которых градообразующие. Александр Лукашенко интересуется заводами, по которым им давались отдельные поручения. Например, 558-й Авиаремонтный завод в Барановичах собрал солидный портфель контрактов, за обновлением своих самолётов сюда обращаются даже страны НАТО. Здесь делают, в том числе, комплектующие, поэтому предприятие уже отчасти авиастроительное.  

Оршанский авиаремонтный завод нашёл крупного партнёра в России. Год назад стоял вопрос о существовании предприятия, которое фактически прекратило работу. Но решение Главы государства было однозначным – от рабочих мест здесь зависит жизнь всего посёлка Болбасово, поэтому собственника нужно менять, а завод спасать, и теперь он действительно выходит из затяжного пике. Сейчас в ангаре больше десятка вертолётов. Выпуск продукции удвоился. Заказы на полгода вперёд. Техника и гражданская, и военная. Прилетают даже из Мексики. Начали обслуживать большие самолёты. Первая ласточка – Ил-76. Реконструированная по поручению Президента взлётно-посадочная полоса может принять любой тип воздушных судов. Штат работников вырос с 400 до 600. Штат растёт во всём ВПК, только непосредственно на предприятиях работает уже более 15000 человек.

Помимо вклада в экономику и социальную сферу – это ещё и уникальная школа, оборонка активно поднимает белорусскую науку.

Роман Головченко, председатель Государственного военно-промышленного комитета: «Появляются новые динамично развивающиеся предприятия, которые осуществляют высокотехнологичные разработки. Поэтому молодые люди, кто имеет техническую направленность, могут себя реализовать не только в Парке высоких технологий, но и в оборонном секторе экономики». 

Для некоторых народов оружие имеет не только практический, но и сакральный смысл. Недаром, в мировой геральдике можно найти целый арсенал – от мечей и копий до винтовок и автоматов. Только легендарный Калашников попал на флаги и гербы сразу нескольких стран. Беларусь за годы суверенитета вошла в топ-20 государств-оружейников, но на нашем гербе – ни следа милитаризма. Колосья, клевер и лён – ни ракет, ни патронов. Наглядная иллюстрация оборонной стратегии. То есть, мы делаем оружие для того, чтобы нам не мешали жить мирно. Оружие сдерживания. И очень отрадно, что на нём получается ещё и неплохо заработать.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Минск