Передача вируса исключена

На уходящей неделе Беларусь получила свидетельство Всемирной организации здравоохранения, фиксирующее, что в нашей стране официально подтверждено полное предотвращение передачи от матери к ребёнку ВИЧ-инфекции и сифилиса.

Особую гордость у медиков вызывает то, что именно Беларусь стала первой и пока единственной страной в Европе, получившей подобное удостоверение.

Рашед Мустафа, представитель ЮНИСЕФ в Беларуси: «Я думаю, что это очень даже историческое событие и достижение. В Беларуси сохранились самые основные критерии, которые дают хороший результат – это доступ. И поэтому каждый ребёнок, каждая беременная женщина получили доступ к тестированию. То есть в Беларуси сохранилась хорошая сеть медицинской службы. Это совместная работа и Минздрава, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ в целом».

Разумеется, исключение передачи вируса от матери ребёнку при рождении – важное, но не единственное достижение отечественной медицины. На совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам борьбы со СПИДом прозвучало обращение Президента Беларуси. Важнейшим приоритетом всей государственной политики Александр Лукашенко назвал «построение общедоступной и эффективной системы здравоохранения».

Подписывайтесь на нас в Telegram