Перед стартом

280

Инициативная группа Александра Лукашенко сдала в территориальные избиркомы 538 тысяч подписей в поддержку своего лидера. Для сравнения: группа Сергея Гайдукевича сдала пока менее двух тысяч подписей.

Достаточно и 100 тысяч, но за Лукашенко собрали 538 000. Рациональный разум может объяснить это либо запредельной поддержкой действующего Президента, либо тем, что избиратели до конца не понимают сути нынешней стадии избирательной кампании и думают, что им уже предлагают проголосовать за будущего Президента.

Сами выборы состоятся только 11 октября. Но для того, чтобы они стали интересными и для участников, и для избирателей, чтобы сохранялась соревновательная интрига, нужно вывести на старт этой гонки как можно больше кандидатов. Именно поэтому восемь инициативных групп стоят на изнуряющей жаре и собирают необходимые подписи за своих лидеров. Соберут 100 тысяч – он выйдет на старт. Не соберут – не выйдет. Поэтому носите с собой паспорт и ставьте подпись за того, кто, по вашему мнению, достоин участвовать в выборах.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина на этой неделе не без иронии заметила, что для неё-то хорошо, когда избирательная кампания проходит тихо, а вот для избирателей – не очень. Ну, просто потому, что трудно составить представление о тех, кто претендует на высший государственный пост. И чтобы облегчить задачу, Центризбирком принял два важных постановления.

Первое обязало потенциальных кандидатов представить либо декларации о своих доходах, либо, если официальных доходов нет, объяснить, на какие средства они существуют. А второе постановление определило порядок предоставления эфирного времени для кандидатов на государственных теле- и радиоканалах. То есть каждый из соискателей будет иметь возможность обратиться к аудитории, причём не только в личных выступлениях, но и в дебатах с конкурентами.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Мы удлиняем порядок ведения предвыборной агитации. Раньше всё укладывалось в двухнедельный период. Сейчас кандидаты будут в бесплатном эфире месяц. И это очень большое благо. Возможность напоминания о себе. Сначала в телеэфире, потом продлевается радийный».


Подробности – в видеоинформации