Перечень запрещенных для женщин профессий в Беларуси планируют пересмотреть еще раз

Перечень запрещенных для женщин профессий в Беларуси планируют пересмотреть еще раз

В Беларуси, как и в подавляющем большинстве стран постсоветского пространства, существует перечень профессий и специальностей, считающихся мужскими. Женщинам бывает сложно, а порой невозможно устроиться на работу по такой специальности. Не является ли подобный перечень рудиментом или даже дискриминацией? На этот вопрос ответила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ. 

Ирина Костевич: «Есть такой термин – "позитивная дискриминация". И в данной ситуации, на мой взгляд, это именно позитивная дискриминация. В этом перечне сегодня 182 профессии. В 2014 году мы в очередной раз подошли к этому перечню, и 70 наименований мы тогда убрали, потому что понимаем, что меняются технологии, меняется производство, средства индивидуальной защиты. Поэтому почистили этот перечень. Будем двигаться дальше. Мы уже видим, что есть профессии, которые переходят на уровень автоматизации».   

Глава Минтруда и соцзащиты также рассказала о том, какие профессии из этого перечня могут быть пересмотрены в ближайшее время. По ее словам, на рассмотрении ведомства уже находятся такие специальности, как водитель грузового автомобиля и оператор по лесозаготовкам, которые стали доступными для женщин в силу автоматизации. 

Ирина Костевич: «Мы должны понимать, что этот перечень – это не в лоб запрещенная профессия. Она запрещается только по результатам аттестации рабочих мест, когда мы говорим о здоровье женщины, а мы понимаем, что репродуктивное здоровье женщины – это главное. Мы активно будем работать по сокращению этого перечня».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»: 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram