Пепельную среду, знаменующую начало Великого поста, празднуют католики

Пепельную среду, знаменующую начало Великого поста, празднуют католики

Сегодня католики празднуют Пепельную среду, которая знаменует начало Великого поста. Традиционно этот праздник отмечается за 45 дней до Пасхи, пишет БЕЛТА.

С особым ритуалом связано название праздника – «Пепельная среда». Вербные и пальмовые ветви с прошлого Вербного воскресенья сжигаются перед началом службы, а пепел, согласно обряду, освящается. Священник наносит пеплом крест на лоб каждого прихожанина во время мессы. Такой обряд означает покаяние и христианское смирение, которые во время 40-дневного поста нужны христианам.

Во время поста верующие уделяют больше времени чтению Священного Писания, молитве, делам милосердия, чаще посещают богослужения. Также необходимо воздерживаться от вредных привычек, увеселительных мероприятий и других удовольствий.

С 14 лет во время поста католики воздерживаются по пятницам от мясных блюд, а с момента достижения совершеннолетия и до 60 лет в Пепельную среду и Страстную пятницу соблюдают строгий пост. Кроме того, верующие должны участвовать в мессе каждое воскресенье. 

Необходимо все это для того, чтобы подготовиться к празднованию Пасхи – Христова Воскресения.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram