Пенсии, медицина, наука и не только. В каких сферах будет расширяться интеграция в ЕАЭС, рассказал Максим Ермолович

Максим Ермолович – в программе «Марков. Ничего личного»

Пенсии, медицина, наука и не только. В каких сферах будет расширяться интеграция в ЕАЭС, рассказал Максим Ермолович

ЕАЭС – союз не только ради денег, а также и ради смыслов. Но что это за смыслы? Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ рассказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Максим Ермолович.


Максим Ермолович: «Новую страницу наших отношений обозначил Президент [Беларуси Александр Лукашенко] на совещании, которое состоялось 19 июня текущего года, на котором я присутствовал. Мы [в ЕАЭС] должны строить взаимоотношения не только в экономической, но и в гуманитарной сфере, работать по развитию науки. Взаимодействие в научной сфере даст свои экономические результаты. Но кроме экономической сферы, мы должны продолжать сотрудничество и в социальной сфере, в области образования. Нам нужны общие стандарты подготовки профессиональных кадров, и в конечном итоге мы все равно столкнемся с тем, что и общеобразовательные программы мы должны выстраивать весьма гармонизировано. Мы должны работать в сфере здравоохранения сегодня, начиная от производства фармсубстанций, лекарственных препаратов, медицинских изделий. Мы должны обеспечить свою независимость. Но после того, как мы решаем экономическую задачу, производственную задачу, нам надо взаимодействовать и на уровне всех субъектов этих отношений. То есть нужно выстраивать взаимоотношения в области медицины, в области медицинских разработок, даже в области совместного лечения пациентов. Сейчас мы даже начинаем уже говорить, это одна из инициатив Республики Беларусь, о том, чтобы вернуться к теме телемедицины, развивать это направление нашего сотрудничества. Социальная сфера, вопросы пенсионного обеспечения, страхования наших граждан, миграционная политика – все это очень сильно влияет на наших граждан».

Также важной является совместная работа в информационном пространстве.

Максим Ермолович: «Ну и в конечном итоге мы должны взаимодействовать в информационном пространстве. Если мы в информационной сфере определяем четко цели и задачи нашего интеграционного строительства, доводим эту информацию до людей, то отношение людей к нашему интеграционному строительству становится четким и понятным. Осведомленность граждан о том, чем является Евразийский экономический союз, какие цели он перед собой ставит, невысока, надо это признать. Поэтому и в информационном пространстве мы должны продвигать позитивный образ союза, рассказывать людям о том, чем мы занимаемся, какие цели и задачи мы перед собой ставим в конечном итоге, как это может повлиять на наших граждан. И понимание со стороны граждан этого процесса будет само собой толкать и взаимодействие в самых разных сферах. Далеко не экономических».

Подписывайтесь на нас в Telegram