Есть чему поучиться. Иногда для того, чтобы начать большое дело, достаточно маленького толчка. Мировой опыт. К слову, в IT-сфере Беларусь готова вести за собой планету.
Передовые практики и безусловные успехи отмечают наши партнёры. Со стороны виднее – такой взгляд нужен, чтобы не сбиться с курса. О положении дел и об опасностях, которые подстерегают нас на пути прогресса, говорим с индийским экспертом Паваном Дуггалом, главой юридической фирмы в области компьютерного права.
IT-страна, «рай для айтишников» – именно так всё чаще говорят о Беларуси. У нас принят Декрет «О развитии цифровой экономики». Вы близко знакомы с этой темой. И даже написали книгу о белорусской индустрии. Как вы оцениваете ситуацию? Взгляд со стороны…
Открылась новая перспектива, новый толчок для всего мира. Этот Декрет имеет огромный резонанс и может принести ощутимую прибыль. Это жизнеспособный документ, он открывает широкие перспективы, этот подход выгодно отличается от того, что происходит в других странах.
А в чём отличие?
Другие страны занялись законодательным регулированием криптоактивов или криптовалюты, то есть они уделяют внимание только определённым небольшим вещам, это ограниченное видение. В Беларуси же это касается не только криптовалюты, это и 36 категорий видов деятельности, включающих передовые разработки, такие как искусственный интеллект и нейронные сети. Таким образом, я полагаю, что это решение открывает новый исторический момент для Беларуси.
В Индии тоже весьма развита IT-отрасль. Вы можете провести параллели… Или мы прямые конкуренты?
В первую очередь Беларусь и Индия не конкуренты. Мы компаньоны, спутники, чьи пути схожи. Есть много преимуществ в плане сотрудничества. Индия огромна – 1.3 миллиардов жителей. Индия – вторая страна в мире (после США) по количеству блокчейн разработчиков. У Беларуси есть потенциал двигаться вперёд и приобрести влияние в этой области. Мы сотрудничаем в промышленности, но более значимым являются наши ожидания – всё больше индийских компаний заинтересованы в предложениях из Беларуси.
Что Вы думаете о перспективах криптовалют? Сейчас биткоин переживает не лучшие времена.
Я полагаю, что криптовалюту и криптоактивы ждёт блестящее будущее. К 2030 виртуальные деньги будут использоваться наряду с наличной валютой. Биткоин может быть подвержён колебаниям сейчас, но биткоин – это фактор, это не парадигма. Парадигмой является блокчейн.
И ещё о деньгах… Наряду со сверхприбылью растёт и ущерб от хакерской деятельности. Сотни миллиардов долларов ежегодно. Страдают и пользователи, и крупные компании. Но, тем не менее, мы храним в сети огромное количество персональных данных. Мы недооцениваем опасность? Или стоит говорить о некоем кризисе доверия?
Люди склонны верить в то, что Интернет – это хорошее место, где все люди – хорошие, они будут вести себя прилично, будут ответственными и высокоморальными, однако в реальной жизни всё не так. На самом деле, сеть заполонили киберпреступники, кибератаки происходят каждый час. Ожидается, что к 2021 году общая сумма потерь от подобных преступлений превысит шесть триллионов долларов. Таким образом, над нами сегодня нависла очевидная угроза. Современный Интернет – это не то, чему можно доверять. Люди должны проявлять сознательную осторожность… Ведь существует ещё и так называемый «даркнет», тёмный сегмент Интернета, который слабо контролируется. Ожидание, что ответственность за кибербезопасность будет нести государство неверно. Это сотрудничество, где ответственность несёт каждый пользователь. Поэтому мы всё чаще осознаем необходимость ограничения доступа к личной информацию. Мы не обязаны делиться с миром тем, чем мы заняты 24 часа в сутки. Таким образом, чем больше осторожности мы проявляем в сети, тем сильнее наша безопасность. Всё то, что вы размещаете в Интернете, никуда не исчезнет. Ни через год, ни через десять или сто лет. С этой информацией смогут познакомиться ваши внуки. Поэтому необходимо учиться ответственности.
Скоро Новый год, и дети в письмах Деду Морозу через одного пишут, что хотят в подарок телефон/планшет или другой гаджет. Как вы думаете, процесс не остановить? И не слишком ли мы зависим от технологий?
Дети склонны бунтовать, если лишить их гаджетов. Как родители, мы не должны выбирать самый лёгкий путь. Не покупайте им в подарок телефон или любое другое приспособление сию же секунду. Объясните, что телефон – это лишь путь к новым знаниям, которым они будут доверять…. Образование, ориентированное на развитие и осознанное поведение в киберпространстве, должно стать частью школьной программы. Дети должны знать, что существуют такие опасные явления, как педофилы, хакеры, кибертеррористы и киберрадикалы, которые потенциально опасны для молодых умов. И защита – это коллективная обязанность граждан, государств и их правительств.
Подписывайтесь на нас в Telegram