Тем из нас, кто вырос в Советском Союзе, это объяснять не нужно. Это скорее, вопрос для молодых. Скажите, что объединяет русского, белоруса или украинца?

Тем из нас, кто вырос в Советском Союзе, это объяснять не нужно. Это скорее, вопрос для молодых. Скажите, что объединяет русского, белоруса или украинца?

Имеется в виду вовсе не биологическая национальность, а принадлежность к истории. То есть представление о том, продолжением истории какой страны мы себя считаем. При этом можно быть армянином, евреем, татарином – кем угодно.

Так вот. Советских людей объединяет память об одной стране. Но что объединяет всех нас, даже тех, кто родился и вырос позже? Ответов много. Например, у нас похожие системы ценностей. Похожие языки, на которых мы говорим. Истории наших ныне независимых стран крепко переплетены ещё со времён Киевской Руси. Генофонд, кстати, тоже так переплетён, что уже подчас и не знаешь, какой крови в тебе больше. Однако есть ещё кое-что, что скрепляет огромное пространство от Бреста до Владивостока. Это - более чем тысячелетняя история Православия.

Конечно, каждый сам определяет своё отношение к религии. Но отрицать объединяющий фактор православия почти невозможно. И с этой точки зрения визит Патриарха Кирилла в Беларусь уже не является только церковным событием.

Вторая по численности религия в мире объединяет 220 миллионов верующих, 30 тысяч приходов, столько же священников и 800 монастырей. Недаром православие называют верой тысячелетий и народов. Беларусь в этой православной семье одна из важнейших стран. Каждый визит предстоятеля Русской православной церкви – а в Беларусь Патриарх Кирилл приезжает в четвёртый раз – приурочен к определённому событию: 400-летие явления Крупецкой иконы Божией Матери, 1025-летие Крещение Руси или, как сейчас, 1000-летие со дня преставления крестителя Руси святого князя Владимира. Икону с ликом именно этого святого предстоятель вручил Александру Лукашенко. А ещё – орден Серафима Саровского 1-й степени «за особый вклад в дело возрождения монастырей, храмов, пастырскую и церковно-общественную деятельность».

Сам Патриарх тоже не уехал без подарка – серебряную икону «Ангел-хранитель» для него специально изготовили в Гомеле. В Беларуси диалог власти светской и духовной считается весьма конструктивным. С Православной церковью подписан Конкордат – особый государственный договор. Такой же документ готовится к подписанию и с Ватиканом. Сегодня в стране полторы тысячи православных храмов, ещё двести возводят. И места для веры – самой разной – достаточно для всех. В Беларуси мирно сосуществуют 25 конфессий и религиозных направлений. Православие – конечно, превалирующая религия, так уж сложилось исторически. Партнёрству по защите духовных и общечеловеческих ценностей Беларусь уделяет особое внимание.

Президент и Патриарх общались долго, и лейтмотивом беседы об отношениях государства и церкви были слова «сотрудничество» и «взаимопомощь». И здесь как пример (яркий, трагический и весьма поучительный) – ситуация в Украине.

Нынешний визит называют Первосвятительским, это значит, что Патриарх Кирилл намерен много времени уделить совместной молитве. Под сводами Свято-Духова кафедрального собора в Минске сам Патриарх миропомазал сотни верующих.

Один из способов сохранить традиции – просвещение. Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви строили 10 лет всем миром, всем миром и открыли. Здесь будет Минская духовная академия (она переедет из Жировичского монастыря) и помещения профильных структур Белорусского экзархата. А у верующих есть надежда, что комплекс рядом с главным православным собором страны станет центром просветительских, культурных и молодёжных программ.

Ещё одним событием субботнего дня стало освящение новой достопримечательности города – памятника «Обретение в водах Свислочи Минской иконы Божией матери». Считается, что именно эта икона покровительствует белорусской столице. Но «не Минском единым».

В Брест Патриарх Кирилл ехал с особым личным чувством. Здесь во время войны без вести пропал и, вероятно, погиб его родной дядя. Скорбную дату начала Великой Отечественной войны в ближайший рассвет, ровно в 4 часа, ознаменует траурный митинг-реквием, в память обо всех, кто храбро сражался, но погиб во время Великой Отечественной. За них Патриарх Кирилл и прихожане молились и в Беловежской пуще, и в Воскресенском соборе Бреста.

Как укрепить веру? Не поддаться искушениям и не растерять традиционные ценности? Не отступить перед испытанием? Ответы на эти вопросы сегодня ищут священники и прихожане. Ищет и молодёжь, для которой в нынешнем пёстром мире всё труднее найти правильный путь.

Три года назад Патриарх Кирилл завёл страницу в «Фейсбуке», а заодно призвал и других священников нести в Интернет слово Божие. Так Православная Церковь идёт навстречу людям и ждёт ответных шагов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram