Партизанское движение в годы войны. Как белорусы сражались с врагом?

1483

За годы Великой отечественной войны наша земля пережила страшные страницы своей истории. Нацисты не щадили никого: ни стариков, ни женщин, ни детей. Но вот, что поучительно. Ужас пришел вместе с силами и готовностью противостоять и отстоять своё Отечество. Даже ценой собственной жизни. 

Буквально с первых дней на защиту своей малой родины, своих родных и близких встали белорусы, оказавшиеся в зоне оккупации. Они объявили свою войну врагу – партизанскую. И победили! И эту память наше поколение обязано сохранить. Специально к 75-летию освобождения мы подготовили целую серию фильмов о героях партизанского движения. Великий подвиг, невероятные судьбы. Уже завтра вечером – в эфире телеканала ОНТ.

Официальная директива советского правительства – создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армий противника в занятых им областях – вышла лишь на седьмой день войны. К этому моменту на территории страны и без приказов сверху активно действовали уже несколько партизанских отрядов. Они формировались из местных активистов и бойцов отступавшей Красной армии. Василий Корж – начальник финансового отдела Пинского обкома партии – человек, создавший и возглавивший первый партизанский отряд. 

Меньше чем через месяц с начала войны – 20 июля 1941 года наши коллеги –  немецкое агентство «Трансокеан» – сообщило, что белорусские партизаны напали на штаб пехотной дивизии вермахта и убили её командира. Спустя несколько дней советское информбюро подтвердило это сообщение. Всему миру стало понятно – на этих землях оккупантам небезопасно. И безопасно не будет уже никогда. А когда партизанское движение на территории страны приобретает организованный характер – оккупантам становится совсем туго. Настоящий кошмар для них – разрушение железных дорог – коммуникаций, которые питают фронт. Специально для этого партизаны начинают свою отдельную «рельсовую» войну, которая пройдёт в три этапа и сыграет свою роль и в Курской битве, и в операции «Багратион». 

Уже в 1942-м отряд Батьки Миная – бывшего директора картонной фабрики – держит «Суражские ворота» –  40-километровый разрыв в линии фронта, через который можно из Советского Союза попасть в Суражско-Городокский край. Территория в 1600 квадратных километров была полностью свободна от оккупантов практически до освобождения. Здесь даже работали сельсоветы и действовали советские колхозы. 

Воевали, как умели, и, оказывается, не плохо: с июня 1941-го по июль 1944-го партизаны Беларуси вывели из строя около 500 тысяч солдат вермахта и их пособников, пустили под откос больше 11 тысяч эшелонов, разгромили почти тысячу вражеских штабов и гарнизонов. Общие безвозвратные потери партизанского движения за этот же срок составили 45 тысяч человек. 87 партизан удостоены звания героев советского союза. 

То о, чём долго молчали и то, о чём не стоит забывать: малоизвестные факты из истории партизанского движения и истории реальных людей – всё это нашло отражение в новом документальном проекте ОНТ «Партизаны Беларуси». 

Корреспонденты:
Константин Степанец