Партизанский лагерь под Гродно стал местом встречи ветеранов накануне 3 июля

362

Памятные события в эти дни проходят по всей стране. Главные герои праздника, конечно, ветераны. Собираться накануне 3 июля в партизанском лагере под Гродно – традиция. 

Каждый год в музей под открытым небом съезжаются все, кто ещё в строю. Чтобы вместе вспомнить события тех лет. Здесь всё, как во времена Великой Отечественной войны. Лагерь восстановили по воспоминаниям бывших фронтовиков, многие экспонаты помогали собирать сами участники войны.

Лидия Житкевич, участник Великой Отечественной войны: «Слёзы от радости, от счастья, что живём, что мир, что красота, что можно радоваться. А главное – мы живём и не просто так, а мы ещё приносим какую-то пользу, встречаемся с молодёжью.  А что  может быть лучше для нас!».

А в Витебске на бульваре Хмельницкого увековечили события 75-летней давности. О том, что здесь после освобождения города состоялся партизанский парад, теперь указано на мемориальном знаке, который открыли у входа в аллею. Летом 1944 года сюда съехались партизаны со всей области, каждый хотел пройти по улице маршем победителей. Парад собрал 5000 партизан, а увидеть его пришли 10 тысяч горожан.

Евгений Урбан, участник клуба военно-исторической реконструкции: «Да, безусловно, я думаю, что для некоторых это будет открытием, и наличие таких памятных знаков будет толчком для того, чтобы изучать историю, чтобы узнать что-то новое, люди пойдут в музеи, будут отрывать книги, будут узнавать и помнить то, о чём забывать нельзя».    

Сегодня в Беларуси живут  чуть более 6000 ветеранов. И всем уже далеко за 90. Но в День Независимости все, кому позволит здоровье, обязательно придут, чтобы  возложить цветы к Вечному огню в память об ушедших товарищах.