Партия нефти из Саудовской Аравии прибыла в Беларусь

Партия нефти из Саудовской Аравии прибыла в Беларусь

Нефть с Аравийского полуострова поступила в Беларусь. Первые 87 тысяч тонн сегодня прибыли на «Нафтан». Нефть доставили по железной дороге из порта Клайпеды. Вскоре Новополоцкий завод приступит к переработке. Сделка выгодна для каждой стороны: для Саудовской Аравии Беларусь – новый рынок, для нас – это возможность диверсифицировать источники поставок углеводородов.

Александр Демидов, генеральный директор предприятия «Нафтан»: «Сегодня к нам на предприятие прибыла нефть из Саудовской Аравии. Проделала не маленький путь. Морским транспортом она доставлялась около 2 недель из египетского порта. Нефть неплохая по качеству. Выход светлых нефтепродуктов больше, больше из нее получим бензина, дизельного топлива. Соответственно, меньше мазута. Так что хорошая нефть, и наши поставки продолжаются».

Сейчас на «Нафтане» прорабатывают технологические режимы с различными сортами нефти, чтобы получать максимальную прибыль. Уже был опыт переработки норвежского сырья, на очереди – поставки из Америки. Первый танкер сейчас на загрузке в порту – 80 тысяч тонн завтра отправятся в путь, в начале июня эта партия прибудет в Клайпеду, оттуда в Новополоцк по железной дороге. Не исключено, что это не последняя подобная сделка. США предлагают конкурентные цены. А Беларусь начала поиск альтернативных источников в начале года после того, как не удалось договориться о цене с крупными российскими нефтяными компаниями. Как решение – норвежская, азербайджанская, арабская и американская нефть через порты Одессы и Клайпеды. В конце марта после трёхмесячного перерыва Минск и Москва все же договорились о поставках. В мае у соседей мы купим чуть более миллиона тонн. Это почти пятая часть от всего объема, переработанного нашими НПЗ с начала года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram