​Парня, засыпанного при копании колодца на глубине 25 метров, всё ещё надеются спасти в деревне под Воложином

Трагедия в деревне под Воложином. Молодой парень оказался на дне обвалившегося колодца. И может быть, всё ещё жив. По крайней мере, на это надеются родственники и односельчане. Четвёртые сутки добровольцы, рискуя собственной жизнью, пытаются добраться до парня сквозь тонны земли.

Трагедия в этой деревне случилась ещё четыре дня назад. 25-летнего парня, который копал колодец, засыпало на глубине 25 метров. Прибывшие на место спасатели окапывать его не решились: слишком высокий риск повторного обвала грунта. Да и шансов на то, что человек, погребённый под тоннами земли все ещё жив, практически нет. Тогда за дело взялись родственники и коллеги.

Местные рассказывают: Евгений Мацкевич – опытный специалист, который знает своё дело. То, что одна ошибка может стоить ему жизни, не верил никто.

Сразу после обвала коллеги парня буквально рвались под землю, чтобы выручить товарища. Их не пустила милиция, посчитав, что это опасно для жизни. Впрочем, затем гражданским спуститься под землю разрешили. Дело в том, что в штате МЧС нет таких узкопрофильных специалистов, поэтому помочь они смогли только техникой. Но драгоценные минуты были потеряны.

А спустя несколько дней спасатели, по словам местных жителей, и вовсе заняли странную позицию. Мол, это не наша работа – доставать тела из земли. Но ведь Женя теоретически может ещё быть жив, возмущаются родственники.

Тяжелее всех сейчас невесте Евгения. До свадьбы оставалось меньше месяца. Она четвёртый день буквально дежурит у колодца в надежде, что её жених до сих пор жив.

Сегодня к месту трагедии на помощь приехали специалисты со всей страны. Опытные копатели говорят, что грунт здесь сложный. И за такую работу возьмётся далеко не каждый.

Чтобы добраться до человека под толщей земли, достают старые кольца и ставят новые, большего диаметра. На установку одного нужно 200 раз поднять ведро с землёй. Шесть копателей без перерыва на обед и сон работали четверо суток. Но сместившиеся в точке разрыва кольца остановили работу – их придётся разбивать.

Создан и оперативный штаб – решено сварить металлическую капсулу, в которой копатель сможет продолжить работу, не опасаясь за свою жизнь. Капсулу ждут с минуты на минуту.

На данный момент до Евгения остаётся четыре метра грунта. Сколько ещё придется копать, никто не знает. Но родные и коллеги говорят, будут работать столько, сколько нужно.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур