Парламентские выборы в Беларуси: завершается этап регистрации кандидатов

514
Парламентские выборы в Беларуси: завершается этап регистрации кандидатов

Всего месяц остается до главного политического события года – выборы в парламент. Сейчас подходит к концу этап выдвижения кандидатов. На этот пост претендует 703 человека. Это больше, чем прошлой парламентской кампании. В 2016-ом их было 630. Более активными стали политические партии. Из общего числа выдвиженцев треть – это депутаты нынешнего созыва.


Подписи собраны. Документы для регистрации поданы. Позади непростой этап не только для потенциальных кандидатов, но и для инициативных групп. Теперь все в ожидании: зарегистрируют или нет! В Логойском избирательном округе №75 за голоса избирателей намерены бороться шесть человек. Комиссия проверила документы каждого.

Но далеко не все комиссии завершили работу с документами. Время еще есть. Сложность в том, что нужно проверить достоверность подписи (пусть не каждой) за выдвиженца, но выборочно точно. А предоставить их потенциальный кандидат в депутаты должен был не менее тысячи. Эта предвыборная кампания, утверждают эксперты, проходит спокойно.

Чтобы свой выбор мог сделать каждый, на этих выборах будут работать волонтеры. Все прошли специальные курсы. Помогут преодолеть любое препятствие, подскажут в самых непонятных ситуациях.

А вот дойти до участка голосования поможет не только волонтер и язык. Но и любой гаджет. Специальное приложение разработали студенты. После регистрации потенциальных кандидатов в электронном виде появится весь список претендентов на место в Овальном зале. Пока же прямо из дома приложение проложит маршрут практически до урны для голосования.

Все ли из претендентов официально станут кандидатами, вот-вот станет известно. Уже завтра их начнут регистрировать. Пока же, из выдвиженцев – четверть женщины, треть – депутаты действующего созыва, чуть более 8% те, кому до 30-ти.

Молодежь активно подключилась к главному политическому событию года. Сегодня прошел масштабный форум БРСМ «Беларусь и я». По сути, это обучение. Ведь сейчас быть политически грамотным еще и модно.

Большую активность проявляют и политические партии. Это по сравнению с прошлыми парламентскими выборами в 2016 году. Не исключено, потому что такой способ выдвижения самый простой. Куда сложнее было собирать подписи

Главная интрига нынешнего этапа выборов раскроется уже завтра. Станет известно, кто они –кандидаты в депутаты парламента. И начнется, пожалуй, самая интересная фаза – это агитация. В этот период каждый из нас сможет познакомиться с теми, кто в ближайшие годы будет создавать законы во имя благополучия страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram