Парламентские выборы-2019: как проходит голосование белорусов в Украине

267

Неравнодушны к судьбе страны, ведь многое зависит от главного законодательного органа, и белорусы, которые по разным причинам сегодня находятся за границей. 

Всего в Центризбиркоме ждут голоса почти 3700 соотечественников за рубежом. От США до Японии выбор они делают в 38 странах. В том числе в украинской столице!

Граждане Беларуси в Украине могут отдать свой голос на единственном избирательном участке, расположенном в посольстве Республики Беларусь в Киеве. Для избирателей участок в столице Украины открылся на час позже, чем в Минске, все из-за разницы во времени.

Белорусы, даже те, кто долгое время живет в Киеве, рассказали, что пристально следят за тем, что происходит на родине. И подходили к выбору максимально ответственно. В списке избирателей на участке в посольстве – 262 человека. При этом воспользоваться своим конституционным правом могут и те, кто в день выборов оказался в Украине по стечению обстоятельств – в командировке или  туристической поездке. Одним из первых избирательный бюллетень заполнил глава дипмиссии Беларуси в Украине Игорь Сокол. 

Как и в Беларуси, в Украине с 12 по 16 ноября было организовано досрочное голосование. В Киеве за этот период свой выбор сделали около 12% избирателей, зарегистрированных на этом участке. 

Даже в воскресенье, выходной день, избиратели достаточно активны с раннего утра. И все же,  больше людей ожидают ближе к вечеру. Избирательный участок будет работать до 20:00 по Киеву. А значит, закроется на час позже, чем в Беларуси. И для работников избирательной комиссии начнется самое ответственное – подсчет бюллетеней. Работать обещают быстро и качественно, чтобы как можно быстрее отправить данные в Минск. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина