Парламентские выборы-2019: как голосовали избиратели в Москве. Подробности

582

Голосование на парламентских выборах шло и за пределами Беларуси, в частности, в Москве. 

Выборы на организованных в России участках прошли без эксцессов и происшествий. Избирательные участки работали в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Территориально места для голосования определялись по наибольшей концентрации проживания наших граждан. Отдать свой голос за кандидатов в депутаты Парламента могли сегодня и те, кто состоит на консульском учете и те, кто оказался здесь временно, в гостях или по делам.

Больше всего избирателей по опыту прошлых лет было в Москве. Это участок №736. Он работал в здании делового и культурного комплекса Посольства Беларуси. Часть белорусских дипломатов проголосовали досрочно, потому что сегодня они обеспечивали работу участковой комиссии и наблюдателей. Те, у кого выходной, уже с самого утра у кабинок и урн для голосования. Самым первым проголосовал Посол Беларуси. Как человек с опытом, Владимир Семашко рассказал, каким видит будущий парламент.

Владимир Семашко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: «Сейчас должен быть спай тех людей, которые уже работали. Может быть, в предыдущие созывы. А также тех, которые с новыми идеями, с новыми инициативами приходят. Ведь, все, что мы делаем, для чего это? Это, безусловно, во благо народа, чтобы экономика развивалась, и на этой базе люди получали больше зарплаты. Чтобы пенсии были достойные. Но это должны сделать профессионалы».  

Интерес к парламентской кампании у белорусов в России был заметен еще до основного дня голосования. В общей сложности, по всем участкам, открывшимся в трех городах, число проголосовавших досрочно превысило 20%. И это итог предварительной работы, которую участковые комиссии начали за несколько месяцев до выборов.

Вадим Сенюта, председатель участковой комиссии в г. Москва: «Наши сотрудники обзванивали многих белорусов, о которых мы знаем, что они находятся в Москве, состоят на консульском учете здесь. Готовили, включали их в списки. Помимо тех людей, которых мы включили в списки, тех, кого ожидали увидеть, подходят и другие люди, которых мы включаем в дополнительные списки. И они голосуют».

Наплыв избирателей на российских участках начался ближе к обеду. Например, Москва в выходные любит поспать. Но те, для кого «право голоса» не пустой звук, приходили к урнам для голосования с четким пониманием того, каким видят своего депутата и новый парламент и почему идут на выборы.

Ирина Игнатюк, музыкант: «Люди должны участвовать в этом процессе. Должны жить всеми политическими событиями страны. Поэтому, сегодня я здесь, я голосую. А что касается моего кандидата, то мне бы хотелось, чтобы было больше женщин, чтобы было движение в сторону детей-инвалидов, чтобы эти проблемы решались».

После голосования, с чувством выполненного долга, избирателям предлагали почувствовать родину на вкус. На каждом участке в России проходили ярмарки и национальные угощения. Сало, домашняя колбаса – все сделанно в Беларуси. Гастрономический хит в Москве – дранбургер. Новинка, разработанная, нашими поварами специально ко дню выборов.

Весь день за ходом голосования следили наблюдатели. Никаких нарушений на участках, организованных в России зафиксировано не было.

Марина Афонина, международный наблюдатель от миссии СНГ: «Нарушений мы не заметили. Избирательный участок оборудован всеми необходимыми материалами информационными как для членов участковых комиссий, так и для граждан, которые приходят голосовать».

Оценивая явку избирателей стоит признать, на всех участках в России выборы состоялись. Теперь остается надеяться, что новый Парламент оправдает надежды избирателей, в том числе и белорусов, которые живут в России. 

Данные с участковых избирательных комиссий сейчас обрабатываются на местах, потом их передадут сюда в Москву, в белорусское посольство. А после результаты по ведомственной почте попадут в МИД и уже оттуда – в Центризбирком. Завершить обработку бюллетеней на участках, которые работали в России обещают не позднее завтрашнего утра.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва