Парламентские выборы-2019: как голосовали в регионах и столице

705

Активно шло голосование сегодня во всех регионах Беларуси. Несмотря на большой процент избирателей, которые проголосовали в течение недели, все же основная часть граждан пришли на избирательные участки именно в воскресение. Многие из них, по заведенной уже традиции, целыми семьями. Народные выборы.   

У кого-то первые самостоятельные, у кого-то первые семейные, а кто-то может уже и сравнить. Организацию, кандидатов, что они обещают. В Гродно на этих выборах работает один из старейших в стране наблюдателей. Ветерану войны Валентине Барановой – 96. Но она по-прежнему активна, не пропускает ни одной избирательной кампании. 

Валентина Баранова, наблюдатель: «Настроение у меня отличное, потому что сегодня приходит каждый гражданин Беларуси, и в свободной спокойной обстановке выбирает того, кого он считает, что с ним будет лучше решать вопросы, которые стоят перед жителями Беларуси». 

На свой выбор большинство тратит всего несколько секунд в кабинке. Кампания была активной – претенденты на депутатские кресла старались себя показать. На вопрос, за кого голосовала глава Администрации Президента, Наталья Ивановна не задумываясь ответила: «Конечно, за самого достойного!»

Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Беларуси: «На мой взгляд, это должен быть человек тот, который любит свою страну, тот, который любит свой народ. И это не голословно, это правда. Ведь работа в парламенте – это работа и непростая. Надо заниматься разработкой законопроектов, это очень важно. По этим законам будут жить люди нашей страны, будет развиваться наша страна. Надо уметь работать с людьми, потому тогда,  когда проходит предвыборная кампания, наши кандидаты в депутаты говорят, что они будут отстаивать права. Даже не права в части там граждан (они в стране у нас и так соблюдаются), в плане того, чтобы помогать в благоустройстве, в решении вопросов, которые возникают у жителей тех районов, от которых избираются».

Для вице-премьера Игоря Петришенко выборы – семейный выход. С супругой, семьей дочери, внуком – целый набор мнений (взгляды не всегда совпадают).

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы всегда приходим семьей. Я с супругой, дочь с мужем, внук, он у нас еще, конечно, не голосует, но впитывает эту обстановку, чтобы потом воспользоваться своим конституционным правом».

По поводу того, каким должен быть будущий парламент и что должны продвигать там депутаты, – мнений масса. Кто-то ждет молодых, с новыми идеями, как управлять страной. Кто-то уверен, что решать такие вопросы могут только профессионалы по своему направлению – учителя в образовании, реальные управленцы в экономике, экс-атлеты в спорте. Но в целом все сходятся в одном. Биография депутата должна располагать к доверию.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «У меня три принципа, которые я всегда использую при выборе кандидатов. Прежде всего, человек должен болеть за страну, человек должен переживать за то, что происходит в стране. И человек должен болеть за мир и стабильность в государстве». 

Кстати, многие из белорусов, имена которых в стране знают все, на участки приходили именно утром. Шутят, «задали тон дню». Председатель Совета Республики Михаил Мясникович рассказал о личных ожиданиях (см.видео).  

Много зависит, конечно, и от просто геолокации. Фойе этой витебской школы сегодня словно улей. Еще пару лет назад здесь было три избирательных участка, сейчас уже пять, все расположены на одном этаже. Район в городе самый быстрорастущий, и от народных избранников ждут решения проблем молодых семей.    

В регионах довольно активно шло и досрочное голосование. В Бресте, к примеру, накануне с выбором определились 34% избирателей. Тот, кто пришел сегодня, смог голосовать даже под музыку, помогали шедевры мировой классики. Брестский губернатор Анатолий Лис рассказал, что с 18 лет не пропустил ни одних парламентских выборов и, как правило, голосует в основной день. 

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Я конкретно отдавал голос на своем избирательном участке, и, естественно, я знаю их обоих. Голос нужно отдавать за тех, кто, на мой взгляд, более опытные, которые имеют практический опыт работы, работали руководителями предприятий».

Минск. Спальный микрорайон Серебрянка. Участок для голосования расположился в кинотеатре! Здесь государственный ансамбль «Песняры» собрал аншлаг. Среди зрителей – те, кто уже проголосовал, и те, кто ещё только собирается исполнить свой гражданский долг. 

Чтобы выборы стали праздником, артисты «Песняров» сегодня весь день работали на самых разных площадках. 

Роман Козырев, художественный руководитель Белорусского государственного ансамбля «Песняры»: «Мы хотим пожелать Беларуси сделать правильный выбор, сделать свой выбор, самое главное, потому что, как сказал Уинстон Черчилль, плохую власть выбирают хорошие люди, которые не приходят на выборы». 

И хотя в Минске традиционно явка избирателей на пару процентов ниже, чем в среднем по стране, людей на участках было много. Всего же в списки избирателей в столице включены почти 1,3 миллиона жителей! Мы спросили минчан, каким должен быть идеальный депутат? (см.видео)

Получится это или нет, потенциал, будем надеяться, идеальных депутатов станет понятен совсем скоро, когда страна определится с их именами.