Парламентские выборы-2019: избиркомы и инициативные группы готовятся к активной фазе кампании

Тысяча подписей – такой вот минимум необходим для того, чтобы стать кандидатом. 49 дней до основного экзамена степени зрелости белорусского общества и гражданской ответственности. Главное политическое событие года – Парламентские выборы приближаются к самой активной фазе. 

Вскоре начнется регистрация кандидатов в депутаты. Сейчас созданы 5831 участок для голосования. Продолжается сбор подписей. Все происходящее в комиссиях и на пикетах мониторят наблюдатели. Официальная позиция Центризбиркома: разумная критика будет приниматься к исполнению. Это нормальная международная практика. От СНГ сейчас зарегистрировано 99 наблюдателей. Кроме того, ЦИК  получил от Парламентской ассамблеи Совета Европы сигнал о приезде миссии краткосрочных наблюдателей.

Прохожие пока со скепсисом и недоверием относятся к людям в кепках и жилетах, появившимся на улицах городов. Определиться не просто. Да и спешка в делах будущего страны ни к чему. Лица на фотографиях – потенциальные кандидаты в депутаты. Но далеко не все знакомы электорату. Потому и тактика на каждом пикете у сборщиков подписей своя. 

Одна тысяча подписей и вот он – шанс стать кандидатом и побороться за место в парламенте. Настаивать на подписи за потенциального кандидата сборщики не могут. Здесь главное не подменять понятия – сейчас только автографы. Выдача удостоверений, агитация – после. Тот случай, когда от перемены мест слагаемых весь смысл предвыборной гонки меняется  

Алла Слипченко, председатель общественного объединения «Белая Русь» гимназии №9: «При сборе подписей мы не можем навязывать мнение. Потому что это не агитация, соответственно люди должны добровольно подойти».

Эдуард Кузнецов сам был кандидатом. Выборы для него и часть общественной жизни, и работа. Депутат Мингорсовета уверен: хочешь быть ближе к народу – выходи на улицу и общайся. Тогда и проблемы людей становятся более понятными. А после и разрешимыми. При этом в работе на пикетах нужно быть юридически подкованным. Потому неподготовленных здесь нет, большинство сборщиков с процессом знакомы. Ведь ошибка может стоить дорого – ножки депутатского кресла могут подкоситься

Городские и окружные комиссии уже созданы. Есть и жалобы. Сюда поступило пять. Надо признать, далеко не все обоснованные 

Но разобраться обязаны. Точки зрения могут быть разные – закон один для всех. В том числе, если обращения от наблюдателей. И такие случаи есть. Не пустили в комиссии выполнять свою работу? Судите сами.  

Татьяна Кравченко, заместитель председателя городской Избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального Собрания Беларуси седьмого созыва: «Пришли раньше 10 часов, когда комиссии фактически еще не было, она только-только вот собралась. Поэтому им сказали, подождите минутку, мы вас зарегистрируем. Ведь для того, что бы наблюдатель присутствовал на комиссии он должен быть зарегистрирован. В общем, я считаю, что жалоба на пустом месте».

Имена кандидатов станут известны только после 8 октября. Тогда начнется регистрация претендентов на место в Овальном зале. Вершить судьбу страны, явно, должны компетентные люди, с новыми идеями. Разобраться, он перед вами или нет, поможет одно из новых правил от Центризбиркома. 

18 октября, когда начнется самый острый период выборов – агитация, появятся информационные стенды о кандидатах. А к традиционной биографии добавится список их достижений. Пока же над задачей познакомить с претендентами трудятся инициативные группы. И если прямо сейчас в дверь вашей квартиры постучали. Не исключено, что это они  

Центризбирком уже зарегистрировал 487 инициативных групп. И если сравнивать с прошлыми парламентскими выборами в 2016 году, то отчетливо видно на треть меньше стало представителей политических партий. 

Иван Толкач, заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов: «Пока рано подводить общую статистику по политическим партиям, поскольку основная масса будет выдвигаться самым легким из трех возможных способов – это выдвижение от политической партии».

В этом центре прямо сейчас формируют план законопроектов на 2020 год. С ними то и придется работать новому Парламенту. Закон о ликвидации и регистрации субъектов хозяйствования, о волонтёрской деятельности, о доступе к информации деятельности судов, Банковский и Налоговый кодекс – то, что коснется каждого от домохозяйки до предпринимателя 

Кто будет заниматься законотворчеством в ближайшие годы – целиком и полностью зависит от нас самих. И можно остаться в стороне и обсуждать происходящее на кухне. А можно прийти и повлиять своим голосом на будущее страны. Недаром говорят: каков парламент – таков народ!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram