Парламентарии: За нарушения при строительстве жилья будут наказывать рублём

Перечень коррупционных преступлений пересмотрят. Кроме того, в Беларуси будет определён порядок использования государственных символов. Эти и другие вопросы обсуждали депутаты Палаты представителей.

Среди наиболее резонансных – ответственность за нарушения при строительстве жилья и лизинг для физических лиц. Парламентарии решили окончательно закрыть тему долгостроев в Беларуси. Они намерены ввести ответственность за недобросовестное выполнение своих обязанностей для всех участников строительного процесса и наказывать в первую очередь рублём. К примеру, если застройщик не сдаст дом в заранее обозначенные сроки, ему грозит штраф до 500 базовых величин, а это Br75 млн.

Под особый контроль подпадёт и качество строительных работ. Если оно будет ненадлежащим – снова штраф. Причём взыскивать деньги будут и с проектировщика, и с подрядчика, и даже с заказчика. Таким образом, каждый будет заинтересован в том, чтобы выполнить работу без изъянов.

Александр Ярошевич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Потребитель будет защищён со всех сторон как по качеству работ, так и по нормативным срокам выполнения работ. Если для строительства жилого дома предусмотрено 10 месяцев, значит, он должен построиться за 10 месяцев. В противном случае – маржи, штрафные санкции. Цель этого закона направлена, если честно сказать, не на сокращение, а на ликвидацию долгостроев».

Изменения в законодательстве – своего рода перестраховка, чтобы не повторилась ситуация, когда затянувшиеся стройки были едва ли не в каждом крупном городе. С начала 2014 года в Беларуси около 160 домов вышли из разряда долгостроев, последний рассчитывают заселить в 2015 году.

Депутаты открыли для белорусов и возможности потребительского лизинга. Долгосрочная аренда с последующим выкупом уже апробирована на многих сельхозпредприятиях – в лизинг они нередко приобретают технику.

Владимир Шитько, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Лизинг позволяет простым гражданам приобретать квартиры, автомобили. При желании сегодня можно даже купить трактор, автобус. Раньше это могло сделать только юридическое лицо, хозяйство. Сегодня – любой гражданин…»

Как правило, лизинговые ставки примерно в два раза ниже банковских, а предмет договора, допустим, автомобиль или квартира, становится гарантией в случае, если покупатель передумает платить. Первоначальный взнос – порядка 30%, а остальное покупатель выплачивает частями в течение нескольких лет.

Специалисты прогнозируют, что с внедрением потребительского лизинга оживится прежде всего рынок недвижимости. Возросший спрос подхлестнёт конкуренцию, а это в свою очередь положительно отразится на стоимости квадратного метра. Предполагается, что система лизинга заработает в Беларуси уже в начале 2015 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах