Парламент Армении не смог избрать премьер-министра

292

Судьбоносное для Армении решение. Парламент страны голосует за нового премьера. Правда, кандидат всего один – Никол Пашинян. Депутаты около девяти часов совещались в прямом эфире. Всё это время за исходом голосования жители страны следили на площади Республики, не расходятся они и сейчас. Там же находится наша съёмочная группа. С последними новостями из Еревана – Ольга Осадчая.

Если не знать, что сегодня в Армении выборы премьер-министра, то может показаться, что здесь национальный праздник, не меньше. В центре Еревана собрались десятки тысяч человек. Ещё задолго до начала специального заседания парламента, на котором и должны были объявить имя нового главы правительства, армяне, кажется, начали отмечать.

Однако ровно в 12 огромная площадь замирает. Заседание транслируют в прямом эфире, люди стараются уловить, упомянут ли депутаты хоть одну из проблем, из-за которых армяне выходили на площадь последние несколько недель.

Чтобы посмотреть, что будет, Левон Гаспарян отложил все дела. Раньше он был категорически против митингов и протестов, но сегодня народное недовольство поддерживает.

Левон Гаспарян, мастер по ремонту часов: «Людям уже некуда было деться, вынуждены были выйти: большинство людей бедные! Другого варианта не было».

Настоящее время в Армении заставило его работать на пенсии, хоть врачи и предупредили: зрение будет ухудшаться с каждым месяцем. Однако не это волнует Левона больше всего, ведь ситуация в родной стране фактически лишила его семьи. Все его пять сыновей находятся на заработках в России.

Заседание смотрит практически весь город. Люди пытаются укрыться от солнца, но не уходят с площади Республики. Больше девяти часов ожиданий, аргументов… Чтобы получить пост премьера единственному претенденту на этот пост необходимо заручиться поддержкой 53 голосов из 105. Позиции фракций относительно кандидатуры Никола Пашиняна менялись буквально каждый час.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Ольга Осадчая
География:
Армения