«Париж – Мосар»: ралли на тракторах провели в Витебской области

По лесам, полям, болотам. Тракторы «Беларус» в Витебской области участвовали в необычном ралли. Трассу проложили по бездорожью, между двумя самыми известными деревнями региона. Стартовали из Парижа, а финишировали в Мосаре.

Рёв тракторов разбудил жителей Парижа. Белорусская сельхозтехника заняла всю центральную площадь. Но речь не про столицу Франции, а про одноимённую деревню Поставского района. Впервые в истории населённого пункта здесь даже образовались автомобильные пробки, вся округа примчалась увидеть первое тракторное ралли.

Вероника Олихвер, житель д. Париж: «Нам, парижанам, очень нравится эта суета – наша техника, хотелось бы скорее увидеть её в действии, скорее увидеть эту гонку и кто выиграет».

Пока у местной Эйфелевой башни зрители гадали, кому достанется победа, экипажи готовились к старту. Среди участников выделялась машина Александра, с бездорожьем именно его гусеничный трактор должен был справиться легче всего.

Александр Шеремет, участник тракторного ралли «Париж  Мосар»: «Преимущество у меня может быть в болоте, я это проскочу, а они могут забуксовать, в гусеницах опора большая, чем у колёс, они проваливаются, а этот проедет и не провалится».

На старт вышли девять экипажей, за рулём каждого трактора – опытные водители. Тут и испытатели с завода-производителя, и механизаторы, которые каждый день трудятся на сельхозтехнике.

Ралли, как правило, проходит на дорогах общего пользования, но сегодня гонка необычная, у пилотов на руках нет никаких карт, есть только направление: позади – Париж, впереди – Мосар.

Мгновение – и техника срывается с места, впереди 15 километров по перепаханным полям, низменным участкам, лесным тропам. Для первых гонок организаторы выбрали самую мощную модель трактора, которая только сошла с конвейера Минского завода. Полный привод, под капотом – 360 лошадей. Ни с одним препятствием на дистанции экипажи не испытали трудностей. На финише технику ждали зрители. Как и положено в гонках, призёров искупали в шампанском. А победа – за трактором с логотипом телеканала ОНТ.

Руслан Барсук, победитель первого тракторного ралли «Париж – Мосар»: «Экстрим, адреналин до такой степени играет, что не передать словами, так всё захватывающе. Ну, если бы не техника, не прошли бы мы этот весь участок. Благодаря белорусской технике гонка получилась хорошая».

Кроме скорости, на трассе новая техника демонстрировала свою мощность и выносливость, такую задачу перед собой ставили организаторы. Новые двигатели сделали последнюю модель трактора «Беларус» ещё мощнее, в экстремальных условиях и было решено испытать новинку. По аналогии с известным «Париж – Дакар», в Витебской области и провели такой однодневный пробег.

В финале праздника «Беларусы» ещё раз сорвали аплодисменты зрителей. Уже простым перетягиванием троса экипажи выясняли, чей же трактор мощнее. В споре колёсной и гусеничной техники победила дружба. Тракторное ралли решено сделать традиционным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов