Паразит попал вместе с водопроводной водой под контактную линзу: женщина лишилась глаза

3094
Паразит попал вместе с водопроводной водой под контактную линзу: женщина лишилась глаза

Жительница Бельгии осталась без глаза из-за того, что не сняла контактные линзы, пока принимала душ, сообщают информагенства.

В 2015 году Петра ван Калмтаут провела выходные, занимаясь парусным спортом. В один из этих дней женщина приняла душ, забыв снять мягкие контактные линзы. На следующий вечер по приезде домой у неё разболелся глаз, а наутро боль усилилась.

Калмтаут обратилась к врачу. Ей прописали глазные капли и мазь. Но они не помогли, и вскоре женщина попала в больницу, где ей диагностировали акантамёбный кератит. Врачи обнаружили на роговице её правого глаза амёбу вида Acanthamoeba. Хирурги несколько раз пытались удалить одноклеточное, но безуспешно – глаз женщины пришлось ампутировать.

Оказалось, что паразит попал в глаз с водопроводной водой, а из-за парникового эффекта, который создала линза, имел благоприятные условия для жизни и размножения.

Бельгийка  три года ходила с повязкой на глазу, пока по страховке для неё готовили дорогостоящий протез. Сейчас Петра счастлива, что вернётся к нормальной жизни, и первое, что она собирается сделать, это пойти на дискотеку.

Врачи советуют всегда снимать контактные линзы перед принятием душа, серфингом и плаванием, а также мыть их только в специальном растворе.

География:
Бельгия