Свободный полёт: в Витебске прошел Первый открытый чемпионат ветеранов-парашютистов

630

В Витебске впервые на чемпионат по парашютному спорту собрались те, у кого за плечами не один рекорд мира и тысячи прыжков с парашютом. 

Самому старшему участнику – 71 год. И их по-прежнему тянет в небо! Несколько секунд свободного полёта, а дальше борьба с ветром до самого приземления. Погодные условия для парашютистов сложились максимально сложные – ветер восемь метров в секунду, при девяти отменяют старты, так что ветеранам пришлось работать на пределе своих возможностей. Цель на земле, куда нужно приземлиться – размером с пятикопеечную монету. Коснулся – молодец, даже один сантиметр в сторону – и начинаются штрафные баллы. Но ради состязаний в небе они готовы и по земле ехать за тысячи километров. В Витебске на чемпионате даже команда из Ханты-Мансийска. 

Елена Рожкова, чемпионка мира по многоборью среди ветеранов парашютного спорта: «Самый приятный момент – это как раз свободное падение, когда ты пролетаешь сквозь облака. Это вообще не передаваемые ощущения».

Прыжки сегодня совершались с отметки в 900 метров. Для Светланы Даниловой из Витебска высота несерьезная. За плечами 20 рекордов мира. Один из прыжков был  с 12 километров. Сейчас такая планка – залог впечатляющих кадров, но полвека даже похожих по мощности камер не было, и головокружительную красоту видели единицы. 

Раньше в небо поднимались не за впечатлениями, рассказывает парашютистка, скорее, за тренировками, чтобы позже взять еще большую высоту.

Светлана Данилова, 20-кратная рекордсменка мира по прыжкам с парашютом: «А там у нас была свобода полная, выполняй фигуры, какие хочешь, тренируйся, времени больше, чем достаточно». 

И это все опыт. Тридцать спортсменов, самому старшему – 71 год. В таком возрасте можно  прыгать, только если  ты складывал парашют большую часть своей жизни.

Александр Гачин,  участник открытого чемпионата ветеранов-парашютистов  (Россия): «Я думаю, в первую очередь, это с любовью. Он вещь хоть и не одухотворенная, но это же твоё личное, родное».

Погода в Витебске выдалось капризной, порой приходилось часами ждать, когда стихия утихнет, но ветераны – народ бывалый, так что некоторые кроме парашюта брали с собой и кресло. Ради нескольких минут полёта готовы ждать часами. Кружатся над землей не только ради кубков. У, казалось бы, воздушного спорта, вполне и земное применение.

Александр Лоханов, главный судья открытого чемпионата ветеранов-парашютистов: «Есть спасатели-парашютисты, которые совершают прыжки на ограниченные площадки. Например, при тушении пожара там надо на очень маленькую площадку приземлиться». 

Чемпионат продлится еще два дня, вслед за ветеранами в небо поднимется молодёжь. Даниле всего 14, он уже парашютную школу прошёл, сегодня отрабатывает приземление. Его первый прыжок – уже завтра. Небо ждёт новых героев. 

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов
География:
Витебск