Парад в честь 75-летия Победы прошел в Минске: кто принял участие в праздничном шествии?

Парад в честь 75-летия Победы прошел в Минске: кто принял участие в праздничном шествии?

Город-герой Минск этот день – праздник Великой Победы – по традиции встретил масштабным военным парадом. Иначе и быть не могло – ведь 75 лет назад народы-освободители преодолели настоящую катастрофу XX века – нацизм, и вышли победителями.


А наша страна уверенно строит своё будущее на историческом фундаменте, свято храня память и отдавая дань уважения подвигу наших отцов и дедов. Именно поэтому сегодня по столице суверенного и независимого государства мирным строем шествовали солдаты и военная техника. 

Появление двух открытых парадных машин – неотъемлемая часть этого торжества. Министр обороны объезжает войска, поздравляет военнослужащих с великим днём –  Днём Победы. А после докладывает Верховному главнокомандующему о готовности начать парад. Александр Лукашенко традиционно наблюдает за торжественным шествием с центральной трибуны.

Сегодня в парадном строю перед минчанами и гостями столицы прошли 19 пеших расчётов. Открыли шествие самые юные участники – расчет барабанщиков Минского суворовского военного училища. За ними к параду присоединились кадеты, учащиеся специализированных военных лицеев и студенты Военной академии. Беларусь в войну не даром называли партизанским краем – в параде участвовали внуки и правнуки партизан. В шествии прошли офицеры и военнослужащие разных родов войск. Отдельным парадным расчётом прошли и военнослужащие женщины. Также в параде Победы участвовали сотрудники Министерств внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, расчёты сил специальных операций. Кроме этого, в параде в ознаменование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне приняли участие 17 военных расчётов военной техники. Прохождение механизированной колонны по традиции открыл легендарный танк Т-34. За ним последовала уже современная техника и вооружение белорусской армии: танки Т-72, колонны бронетранспортеров, внедорожники «Богатырь», автомобили «Дракон» и бронеавтомобили «Кайман», также машины повышенной проходимости, миномёты, гаубицы, реактивная система залпового огня «БелГрад» и гордость отечественного оборонно-промышленного комплекса «Полонез». После прохождения механизированной колонны парад продолжился в небе над Минском. 

Завершилось праздничное шествие плац-парадом сводной роты почётного караула Минской военной комендатуры. А дальше в парадном строю наследники Великой Победы – молодые спортсмены с флагами цвета знамени Победы. На полотнище «Беларусь помнит» - имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – выходцев из Беларуси. 448 наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза. Семеро из них – дважды. В этот светлый праздник у стеллы «Минск – город Герой» звучала музыка, которая за десятилетия стала настоящим гимном Великой Победы. 

Трансляцию парада в честь 75-летия Победы на сайте ОНТ и YouTube-канале ОНТ посмотрели более 120 тыс. человек по всему миру:


Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram