Парад в честь 75-летия Победы в Минске. Как это было

Парад в честь 75-летия Победы в Минске. Как это было

Наша страна потеряла в войну каждого третьего жителя. Нет семьи, на истории которой Великая Отечественная не оставила бы шрамы. Как и на сердце. Поэтому ради ушедших и ныне живущих, в память о прошлом и во имя будущего – в этот день и цветы, и песни, и слова благодарности.   


Особые слова благодарности – ветеранам. Сегодня они в том числе были участниками торжеств в центре Минска. Город-герой встретил 9 Мая масштабным военным парадом. Это традиция, которая даже сейчас осталась нерушимой. Иначе быть не могло – подчеркнул Президент. 

Ведь 75 лет назад народы-освободители преодолели настоящую катастрофу XX века и вышли победителями. И, конечно же, мы помним каждого героя, отдавшего жизнь за нашу свободу. Преклоняемся перед бесстрашием воинов, благодаря которым видим это яркое голубое небо! И, кстати, погода и настроение сегодня действительно совпали! 

Беларусь уверенно строит своё будущее на историческом фундаменте, свято храня память и отдавая дань уважения подвигу. Именно поэтому сегодня по столице суверенного и независимого государства мирным строем шествовали солдаты и военная техника. 

Нет, это была не демонстрация силы, а напоминание – за каждый мирный день наш народ заплатил слишком высокую цену.

Для журналиста на параде нет большей радости, чем увидеть среди ветеранов «своего», которого снимал год или два назад. Раз на параде – значит, живой.  

Владимир Бородин, ветеран Великой Отечественной войны: «Что б я дома сидел! Я ни одного парада не пропустил. Тяжелей стало. Но я же встал сегодня в 6 часов, подготовился как следует. Но это как обычно в армии бывает. У меня ж в этом году 95 лет исполняется. Так что для меня это юбилей дважды. И 75 лет Победы – никогда не думал, что доживу до такого времени!» 

Им сложно усидеть дома – что бы ни поджидало у порога. Конечно, в этом году ветеранов на трибунах совсем немного. Думаешь – к лучшему, значит, побереглись. И тут же вспоминаешь: их ведь уже меньше пяти тысяч.

Анатолий Адоньев, председатель Минской городской организации ветеранов: «Дух ни у кого не сломлен. Нам не даёт никто сломать. Потому что наш народ непобедим». 

Может, и храбрятся. Но такие они! И то, через что прошли белорусские воины, подпольщики, партизаны не может и не должно быть сопоставимо с тем, через какие испытания проходит страна сейчас. На трибунах медики – коллеги отпустили на пару часов, в прямом смысле глотнуть свежего воздуха. 

Елена Переведенцева, медицинская сестра 10-й городской клинической больницы г. Минска: «Не сдаёмся, боремся. Делаем всё, что можем. Всё преодолеем и победим – главное не падать духом.  – А для вас как для медика стоял вопрос – стоит ли идти на парад? – нет, не стоял. Потому что праздник – значимый, большой»

То, что пропустить такой праздник никак нельзя, скажет, конечно, и Президент. 1 Миллион 300 тысяч белорусов в рядах Красной Армии. Больше двух сотен разрушенных городов, девять тысяч деревень, превратившихся в руины. Каждый третий белорус стал жертвой коричневой чумы – тоже своего рода вируса. Саму мысль изменить традициям Александр Лукашенко считает недопустимой. 

Президент перечислит все – и не только советские народы, которых навсегда связала история борьбы с нацизмом. Этот урок, что преподала история, слишком дорого обошёлся. Так, может, поэтому так важна память? Пока помним – не допустим повторения.

И дело не в каком-то особом размахе. В другом – страна встречает этот день сообразно дате. Раскатистое «ура», кажется, слышали по всей стране. Почти четыре тысячи военных отчеканили шаг в направлении проспекта, названного в честь победителей. Вся мощь белорусской армии в механизированной колонне. И пусть романтичные названия типа «Флейты», «Ноны» или «Полонеза» не вводят в заблуждение. С такими не забалуешь.

И где ещё увидишь самолёты, проносящиеся над городом со скоростью до 500 километров в час! Доверить такое могут только лучшим лётчикам страны. Любимцы публики неизменно – рота почётного караула. К юбилею подготовили новую программу. Тренировать её приходилось порой по восемь часов. 

Но, пожалуй, самым трогательным моментом станет народное караоке. Да, вот так просто. Подпевать не стеснялся никто.

Словом, вышло в меру торжественно, но в то же время как-то по-домашнему что ли. Президент, конечно, поблагодарит ветеранов, военных, которые и сделали этот праздник, да и всех пришедших.

Впрочем, на трибунах есть и неслучайные люди. Переболевшие коронавирусом – по-своему победители, хоть и очень скромные. 

День Победы – тот самый случай, когда гордиться можно вне зависимости от того, есть ли военный портрет в твоём личном генеалогическом древе. 

Конечно, белорусы в этом году оказались перед непростым выбором. Всё понятно. Можно ли помнить дома? Наверняка. Важно, чтобы эта память не стала словно старый фотоальбом, покрытый пылью – он где-то есть, но когда мы в последний раз его открывали! Так что память, похоже, в наши дни всё же требует усилий. 

Опять же – не сопоставимых с теми, что прикладывают свидетели той войны к тому, чтобы просто жить. Так что будем и дальше надеяться встретить «своего ветерана» в следующем году. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram