Парад 3 июля в Минске: как это было (ВИДЕО)

658

Любовь к родине. Что значат сегодня эти слова? Ответ у каждого свой. Когда мы провели небольшой опрос среди коллег и знакомых, все непременно выделяли память о тех, чью судьбу предопределила Великая Отечественная война. Часто рассказывали про дедушек и бабушек, а кто-то уже вспоминал и заслуги прадедов. Сегодня, спустя 75 лет после освобождения Беларуси от фашистов, уже так запросто не услышать историю от участников тех событий. И теперь как-то иначе начинаешь воспринимать ценность воспоминаний о Победе и цене, которую заплатил советский народ. Ведь история нашей страны во многом состоит из семейных историй, которые мы бережно храним. Парад 3 июля воспринимался как дань уважения тем, кто добывал нам мирное небо. Это демонстрация нашей силы и готовности в случае необходимости защитить себя, родных, страну. 

Удачное решение – это парад в День Независимости не утром, а вечером. Церемониал, если оценивать его зрителей, мгновенно превратился из торжественного в семейный праздник. Так много людей у стелы «Минск – город-герой», кажется, не было никогда. 

Парад на День Независимости – это то действо, которым действительно сложно удивить человека, который здесь 3 июля не первый год. Но как раз сохранение традиций – это то, чем однозначно может и должна гордиться страна.

Сейчас сохранение традиций особенно актуально для всего мира. Термин «кризис доверия» в XXI веке звучит всё более уверенно. Именно из Минска о том, что нужно что-то менять, чтобы менять не пришлось, когда уже поздно, слышит планета.  

Возможно, совпадение, но одна изюминка в этом параде всё же была – открывала проход техники современная и мощная авиация. Это тоже определённый сигнал обществу. 

Впрочем, в любом конфликте, а еще в их недопущении главная роль не у техники, какой бы современной она ни была. Люди – вот кто приносил тогда Победу. И они же призваны обеспечить мирное небо сегодня. 

Мы уже привыкли, что у стелы «Минск – город герой» маршируют солдаты из братских России и Китая. В этом году таких дружественных парадных расчётов было гораздо больше. Это сигнал, что мы не одни в стремлении обеспечить стабильность в регионе. 

Т-34 – любимец минской публики уже много лет подряд. За ним – продолжатели гусеничной мощи. Техника XXI века – бронемашины, самоходные установки и танки. 

Это всё – техника, которой мы гордимся, особенно с учётом того, что она модернизирована в Беларуси под запросы белорусской армии. Как и всё в мире, лучшее – то, что напичкано самыми последними технологиями. И особенно быстро в военной промышленности развиваются комплексы ракетной защиты, то есть то, чего обязаны бояться потенциальные агрессоры. Такие ракеты у нас тоже есть в достатке. 

Да, мы мощные и уверенные в себе, если говорить о нашей обороноспособности, но мы при этом мирные, а потому каждый год стремимся показать, что, во-первых, армия – это красиво. 

Мы миролюбивы – и это в нашей крови. Что более чем логично, учитывая то, сколько войн прошло на территории Беларуси за много веков. Отдельное спасибо тем, кто готов защищать Родину, даже если не носит погоны каждый день. Тогда, в Великую Отечественную войну, это были партизаны. Сегодня таких людей называют патриотами.