Пантеон морской славы появится в подмосковном Можайске

214

Открытие пантеона морской славы станет кульминацией белорусско-российского патриотического марафона «Морское братство – нерушимо!». Старт ему дали в Москве в дни празднования 110-летия подводного флота и Дня единения Беларуси и России. Главный организатор акции – сухопутная Беларусь, имеющая тем не менее славные морские традиции.

О том, что у Беларуси всегда был и до сих пор есть свой выход к морю, могли бы рассказать те 200 тысяч моряков, которые в разные годы, из разных уголков страны уходили служить на флот. Они проектировали первые субмарины, отправлялись на первых атомоходах на полюс, покоряли глубины океанов на подводных лодках. А потом учили тех, кто и сегодня носит адмиральские погоны.

Владимир Валуев, адмирал, командующий Балтийским флотом (2001-2006 гг.): «Есть такие моряки у вас, у которых я учился. У вас Владимир Николаевич Ворошнин есть – он был старшим командиром. Я был старпомом, и он детально, по-братски обучал меня морскому искусству».

Морскую летопись республики вот уже пять лет воссоздает белорусское отделение организации «Морское братство – нерушимо!». Дубровно, Пинск, Россоны, Витебск, Чашники – для тех, кто носит тельняшку, сейчас это не просто точки на карте. Здесь открыты мемориальные доски, появились памятники. Некоторые имена известных моряков-белорусов за эти годы удалось в прямом смысле вернуть из забвения.

Капитан первого ранга Василий Рудой, адмирал Вячеслав Апанасенко, капитан 3-го ранга Анатолий Испенков, капитан 1-го ранга Самуил Богорад, адмирал Георгий Холостяков – истории этих героев когда-то общей большой страны теперь бережно хранят в маленькой сухопутной Беларуси. Этим опытом заинтересовалось такое же сухопутное Подмосковье. Захотели также восстановить эту страницу своей истории. Моряки Беларуси и России решили, что теперь вместе будут «возвращать море» и столичному региону соседней страны.

Арсений Крицкий, руководитель общественно-патриотической организации «Морское братство – нерушимо!»: «Поднялась морская волна, и теперь каждый регион вспоминает, что когда-то выходцы из этих регионов составили морскую славу нашего общего отечества. Поэтому Подмосковье принимает эстафету от Беларуси, ведь мы в Беларуси совместно с нашими ветеранами провели более 60 акций по всему миру, в которых мы говорили о том, что Беларусь – морская держава».

14 городов Московской области уже подтвердили своё участие в акции. Для каждого моряки, изучив архивы, подготовят настоящую летопись героев. Их имена высекут на гранитных плитах и установят как памятники. Кстати, материал для скульптур будет тоже из Беларуси: ледниковые валуны, которые так похожи на скалистый морской берег.

Кульминация марафона пройдёт в Можайске. Именно здесь – исток Москвы-реки и её приток – река Можайка, которая когда-то была судоходной. В городе установят адмиралтейский якорь высотой 7 метров и весом 5 тонн. Специально под скульптуру власти города разбивают парк.

Василий Овчинников, глава городского поселения Можайск (Московская область): «Это место довольно тесно связанно с морской темой. Этот парк – 10 гектаров земли. Будет входная группа, где будет стоять этот наш большой якорь. Парк будет посвящён взаимоотношениям России и Беларуси».

Кстати, адмиралтейский якорь из Беларуси на несколько дней может появиться и на Красной площади. В канун дня Победы, перед установкой в Можайске, организаторы марафона хотят показать его и москвичам. А судя по популярности у туристов Царя-колокола и Царя-пушки, не меньший интерес будет и к новому памятнику. Уже, к слову, названному среди моряков Царём-якорем.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия