Паническая атака

208
Паническая атака

Журналисты – люди циничные. Что поделать, профессия накладывает отпечаток. Но, признаюсь, зачастую здравая толика цинизма оказывается очень кстати. Взять хоть последнюю «сенсационную» новость про вирус Зика. Вообще-то эта сенсация из разряда «очередных». Были ведь в своё время несколько лихорадок – нильская, Эбола, Денге. Потом народ паниковал по поводу птичьего гриппа. Потом появился свиной. При всём уважении к борцам с пандемиями, иногда складывается ощущение, что нам с вами кто-то намеренно вбрасывает подобную информацию. Причём делает это с завидной регулярностью. И вот, на минувшей неделе – новый вирус. Сосущие кровь комары, работающие в поте лица медики и поточные линии фармкорпораций. Всё это – в репортаже из Нью-Йорка от Нины Вишнёвой.

Утро во Флориде теперь начинается вот так: противомоскитные препараты распыляют в четырёх округах. После нескольких заболевших лихорадкой Зика губернатор штата ввёл там режим чрезвычайной ситуации. До недавнего времени недуг считался «привозным»: все, у кого обнаружен вирус, не местные, туристы. Да и врачи «утешали»: Зика передаётся только через комариный укус.

Малика Маршалл, врач, штат Массачусетс: «Люди путешествуют по миру. Многие побывали в тех странах, где выявлена вспышка инфекции. Наш пациент также путешествовал и привёз вирус в Массачусетс. Это мужчина. Так что не стоит опасаться врождённых дефектов. И ещё раз – вирус не передаётся от человека к человеку».

Техас изменил статистику – в Далласе первый случай заражения посредством сексуального контакта.

Закари Томпсон, представитель Департамента здравоохранения, штат Техас: «Это вызывает обеспокоенность. Мы занимаемся исследованием. Но этот случай меняет правила игры. Мы должны быть ко всему готовы».

Официальная версия гласит, что именно вирус Зика является причиной серьёзных врождённых дефектов. В частности, микроцефалии – тяжелейшего заболевания, от которого человечество лекарства ещё не придумало. Продолжительность жизни таких детей – 12-15 лет. В редких случаях человек доживает до 30.

Стив Ридд, представитель Центра по контролю и профилактике вирусных заболеваний: «Для Зики у нас есть эксперты по вирусным заболеваниям, по врождённым дефектам и репродуктивному здоровью. Всё в комплексе, чтобы изучать разные аспекты этого заболевания».

Американские авиакомпании пересматривают правила медосмотра для полётов в страны Латинской Америки. Пункты переливания крови тоже начинают работать по новой схеме, ведь инфекция может дремать в крови неделю и даже больше.

Лори Сютор, центр переливания крови: «Если донор находился в странах, где обнаружена Зика по меньшей мере 28 дней, мы попросим его не сдавать кровь».

Всемирная организация здравоохранения, Комитет Красного Креста и другие международные институты всерьёз обеспокоены ситуацией. По их прогнозам, в этом году эпидемия может охватить до 4 миллионов человек в Западном полушарии. На данный момент наличие вируса подтвердили уже 30 стран. Он стремительно распространяется на американском континенте и перекидывается на Африку и Азию.

На данный момент в США около 50 выявленных случаев лихорадки Зика. Медики работают над созданием вакцины. Между тем всё громче раздаются голоса, что Зика – рукотворная болезнь. Причём далеко не первая. Птичий грипп, свиной грипп – тоже имеют лабораторное происхождение. Фармацевтические компании, по этой теории, намеренно насаждают болезни. С одной лишь целью – обогащения за счёт производства вакцин и принудительной вакцинации населения.

В пользу этой теории говорит одно то, что Зика впервые была обнаружена в 1940 году и тогда ни о какой микроцефалии как о побочном эффекте речь не шла. Врождённые дефекты у детей начали появляться лишь после того, как Бразилия стала применять специальную вакцину. Но тогда возникает новый вопрос – производители сделали неправильную вакцину случайно или намерено?

Леонард Хоровиц – ведущий американский эксперт по продуктам здравоохранения. В 1976 году его мать скончалась от синдрома Гийена-Барре. США тогда впервые столкнулись со свиным гриппом. Эпидемиологи торопились с вакциной. Спешка обернулась гибелью нескольких десятков человек. У людей стало развиваться заболевание нервной системы, синдром Гийена-Барре, исход которого – паралич и даже смерть. Хоровиц считает, что Зика – результат преступной гонки за наживой от продажи вакцины. Причём стоят за этим производитель противомоскитных препаратов британская компания Oxitec и ни много ни мало – Оксфордский университет! А точнее, подконтрольная ему организация под весьма красноречивым названием Isis Innovation. Правда, Isis в данном случае – это Исида, богиня женственности и материнства. А не ИГИЛ. Но, – считает эксперт, – за всё, что сделано, она тоже должна быть приравнена к международным террористам.

Впрочем, официальная версия ни о чем таком не говорит. Эпидемиологи по-прежнему проталкивают так называемые проверенные препараты и раздают тривиальные советы из серии «мойте руки перед едой».

Кристофер Перкинс, врач-эпидемиолог: «Угроза минимальна, но сезон размножения москитов не за горами. Мы должны быть готовы защитить себя от комариных укусов».

Если теория о рукотворном происхождении лихорадки Зика правда, все эти распылители в буквальном смысле – мёртвому припарка. Тем более, что, как показало частное расследование, британская Oxitec занимается не только производством противомоскитных препаратов, но и генной модификацией самих комаров. А это уже не просто вопрос обогащения. Назойливый комар в данном случае – это не что иное, как биологическое оружие.

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
Операторы:
Олег Верник
География:
США