Пандемия COVID-19: как белорусские медики борются с четвертой волной?

Пандемия COVID-19: как белорусские медики борются с четвертой волной?

Мир прошел 60% пути в борьбе с коронавирусом, заявляют во Всемирной организации здравоохранения. Но говорить о скором завершении пандемии преждевременно. Появление новых штаммов заставляет экспертов быть аккуратными в прогнозах. А еще и сезон гриппа приближается. ВОЗ призывает увеличить темпы вакцинации, чтобы, в том числе, предотвратить мутацию вируса. В Беларуси рост заболеваемости отмечается с начала осени. Плановые визиты в поликлинику отменены, своевременно перепрофилируют больницы, на контроле бесперебойная работа системы подачи кислорода – во многом победа над недугом зависит от организации этого процесса.


Может показаться странным, но это звук жизни. Оборудование на этом предприятии в прямом смысле производит кислород – медицинский. И, понятное дело, из воздуха. О таком важном в нынешнее время заводе раньше знали разве что металлурги. Сегодня без него как без воздуха – кислородом обеспечивает больницы по всей стране. 

Юрий Шалухо, заместитель директора – главный инженер предприятия «Крион»: «Предприятие у нас всегда работало 24/7, но в пандемию мы перешли на наполнение баллонов круглосуточное, порядка 150-160 тонн жидкого кислорода мы производим ежесуточно». 

До пандемии производили в три раза меньше. Уже как две недели работают исключительно под нужды медицины. Причем качество каждой тонны проверяют от и до – это вопрос жизни.  

Производят, кстати, кислород в двух агрегатных состояниях – газ и жидкость. Разницы, по сути, никакой – кому как удобно пользоваться. Газом наполняют баллоны – здесь целый парк таких емкостей. Произвести и разлить кислород – дело первое, но нужно еще и доставить. Причем вовремя. Ведь счет иногда идет на часы.  

Кислород в жидком виде до больницы транспортируют вот такие полуприцепы. Цистерны в них устроены, как термос, чтобы кислород не испарялся в пути. За один рейс машина заезжает в три-четыре клиники, уже там специальные установки переводят жидкость в газ. После он попадает к пациентам. 

Один пациент с коронавирусом потребляет от 5 до 10 литров О2. И кислородная терапия для пациентов особенно с течением болезни средней тяжести – настоящее спасение. До этого, правда, можно не доводить – и тут секрета никакого нет – вакцинация. Прививка пусть и не защищает на сто процентов от вируса, но позволяет минимизировать тяжелые осложнения. Причем пункты, где можно привиться в Беларуси, уже практически на каждом шагу.     

В Новополоцке отрыли в выставочном зале. Пока стоишь в очереди – изучаешь историю. На черно-белых фотографиях первые строители города. На глазах Александра Ловкиса один из самых молодых городов разрастался новыми кварталами, люди заводили семьи. В свои 60 (Александр Александрович всего на несколько лет младше Новополоцка) и ответственное решение о вакцинации тоже принимали большой семьей. Ближе к жилым кварталам и в разных частях города. В Новополоцке заработали два новых пункта вакцинации, и у горожан нет необходимости лишний раз посещать поликлинику. 

«Как пройти в библиотеку?» – вопрос, который теперь чаще стал звучать и в соседнем Полоцке. Здесь мобильный пункт вакцинации путешествует по библиотекам. Сегодня в микрорайоне Мариненко любой желающий мог привиться от коронавирусной инфекции. На неделе врачей будут встречать и в других библиотеках города.   

Расширение больничных автопарков – еще одна необходимая и своевременная мера в борьбе с COVID-19. Особенно, когда речь идет о лечебницах, которые в это сложное время находятся на передовой. Гомельским медикам сегодня безвозмездно передали 24 автомобиля (легковушки, «Уазики», «Газели»). Помощь оказали управления МЧС, УВД, Следственного комитета и компания «Белоруснефть». Машины будут использоваться для оперативного передвижения врачей и фельдшеров (актуально в период возросших нагрузок), а также перевозки неэкстренных больных, медикаментов, анализов и других важных задач.

А вот что уж точно может сделать каждый, чтобы внести свой вклад в борьбу с пандемией – обезопасить себя. Просто маска. Тем более теперь это обязательно в общественных местах. За несоблюдение правила могут оштрафовать. Но это тот случай, когда не так страшно потерять деньги, сколько важно сохранить здоровье – свое и своих близких. 

Подписывайтесь на нас в Telegram