Памятный знак белорусским космонавтам появился в Минске

Их звёздный путь начинался в Беларуси! Монумент, посвящённый космонавтам-уроженцам нашей страны, открыли в столице.

Пётр Климук, Владимир Ковалёнок и Олег Новицкий – на стеле высотой шесть метров барельеф с их портретами в скафандрах, но на торжественной церемонии герои памятника в штатском. Хотя истории, которыми делились с людьми, родом из космоса. Пообщаться с космонавтами пришли сотни минчан. Об этом и мечтал автор памятного знака Иван Миско. Идею его создания он вынашивал 20 лет. 

Иван Миско, скульптор, народный художник Беларуси: «Я могу сейчас спокойно спать, отдыхать, потому что всё реализовано. До этого сплошные волнения были. Когда в два часа ночи приходишь домой и думаешь, что переделать, как доделать, чтобы приходила молодёжь, приходили молодожёны, чтобы они отсюда брали начало – начало из начал».

Пётр Климук, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР: «60 лет тому назад я никогда не мечтал, что монумент будет с космонавтами, что там Климук будет на этом монументе, а улица будет называться в честь моей профессии. Конечно, это для меня гордость. Я просто хочу белорусскому народу сказать слова глубокой и искренней благодарности».

Открыли памятник на улице Космонавтов. Рядом с монументом его герои заложили аллею. Заветный снимок и автограф: минчане долго не отпускали тех, кто видел Землю из космоса, а уже завтра известные лётчики примут участие в Международном космическом конгрессе, который впервые пройдёт в белорусской столице.

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Новости Минска