Памятную плиту Антонию Войниловичу установили на фамильном «кургане» возле Копыля

Памятную плиту Антонию Войниловичу установили на фамильном «кургане» возле Копыля

Надгробную плиту Антонию Войниловичу установили сегодня на фамильном «кургане» возле Копыля. Так постепенно возрождается уникальный для Беларуси объект. Этот некрополь сравним, пожалуй, лишь с несвижской усыпальницей Радзивиллов. Только их крипта – под сводами храма, а здесь – под открытым небом покоятся личности, которые оставили свой след в европейской истории. 


Земля рождает камни – в этих полях точно. Осмотрелись. Сегодня к отборному валуну – чугунная доска из XIX века с родовым символом шляхтичей Войниловичей. Под гербом – текст «Antoni Syn Adama...». Плиту лишь очистили от ржавчины. Всё, как и было.

На горизонте – деревня Савичи. С XVII века – главная резиденция Войниловичей. Это здание – бывшая винокурня – стало памятником шляхетской усадьбе. В 1917-м её разграбили, как и некрополь богатых и знаменитых. Памятники, казалось, канули в Лету.         

Сейчас на «кургане» отмечены дед, отец и сестра Эдварда Войниловича. Он покоится в самом известном минском храме, который возвёл в память о своих детях. Случайно найденное надгробие Симеоне – теперь у входа в Красный костёл. Плита с могилы Елены где-то здесь. Земляки верят – ещё расставят всё по своим местам.

Возрождать некрополь начали в 14-м году. К почину группы энтузиастов подключились жители района. Сегодня над полями возвышается символическая Голгофа из камня с крестами (католическим и православным). Войниловичам по вере и по делам.

Фамильный «курган» сегодня охраняется государством, но не официально. Достойный объект пока без статуса, вне списка историко-культурных ценностей страны. Было время разбрасывать камни и время собирать. Накапливают информацию для досье.  

Установить валун со знаком помогло частное предприятие. Из мемуаров Эдварда Войниловича: их семья «ни с Востока, ни с Запада – они кость от кости, кровь от крови того народа, который хоронил своих предков в этих курганах», где земля рождает камни. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram