Памятник ложке торжественно открыли в Березино. Деревянная скульптура может войти в Книгу рекордов Гиннесса

862

Новая городская достопримечательность – дубовая ложка с гербом города – лисом уже стала популярной среди любителей селфи. Они же придумали новую примету – каждого, кто заберётся внутрь, ждёт сытая жизнь.

Скульптура обычного столового прибора получилась с захватывающим сюжетом – в зубах ложку держит мифологический дракон Цмок. До сих пор самой большой считалась работа румынских мастеров. Белорусский экземпляр получился почти на пять метров длиннее.

Александр Паскробко, мастер народного клуба мастеров Березинского района: «Эту ложку делали из дуба. Длина дерева 23,66 метра. Делали из дуба, чтобы она дольше радовала нас. Много, конечно, резцов затупили, но ложка сделана, и нам это приятно. Мы надеемся, что нашу работу оценят, и мы попадём в книгу рекордов СНГ, Балтии, а также надеемся попасть в Книгу рекордов Гиннесса».

Деревянная ложка уже стала неофициальным брендом Березино. Здесь проходят фестивали ложкарей, ремеслу обучают всех желающих и даже есть тематический музей. В коллекции уже более трёхсот экспонатов. Попадаются и старинные экземпляры. Их музейные сотрудники собрали благодаря акции с нехитрым слоганом: «Сдай одну старую ложку – получи две новые». А вот творения современных ложкарей отличаются креативом: здесь и ложка-дудочка, и ложки – куклы, и ложки для молодожёнов.