Памятный знак открыли на месте уничтоженного села в Верхнедвинском районе

252

После трагедии, которая произошла в 1943 году возродить деревню так и не удалось. Памятник поставили в чистом поле – ровно там, где стояли сельские избы.

Поимённо всех жителей деревни Ардавские в окрестных сёлах помнят и сейчас. Дорога в поле – это бывший центральный бальшак. Чёрным днём для 150 жителей стало 9 марта 1943 года. Историю своего спасения Раиса Геннадьевна помнит до сих пор.

Раиса Закревская, житель д. Страдно: «Меня баба моя схватила – в болоте ночь сидели, босые под ялушкой, а затем искали. И баба говорит – всё, моя внучка, всё, нас застрелят. А её родной сын, мой дядя нашёл».

В Верхнедвинском районе каратели стёрли с лица земли 84 села. Всего в Беларуси оккупанты и коллаборационисты уничтожили 9 тысяч 200 населённых пунктов. В лесах и сейчас встречаются одинокие могилы, где на плитах – имена всей семьи от стариков до младенцев.

Вера Макеенок, житель д. Страдно: «Тут же деревня большая, молодёжи много было, многодетные семьи по шесть человек. Она сама замуж вышла, у её свекрови – шесть ещё, кроме мужа, было».

Возле памятника возвели часовню. В память о погибших каждый может зажечь поминальную свечу. Пусть деревни Ардавские уже нет на карте района, о трагедии не забывают. Помощь в сохранении истории сельчанам оказывает туристический комплекс «Красный бор». Инвестор помогает реализовать проекты и молодым учёным. Один из самых масштабных – «Живая вода». Группа специалистов будет изучать родники Беларуси и включать их в туристические маршруты.

Сергей Плыткевич, директор международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор»: «Проект «Живая вода» подразумевает поиск родников, которые могут быть благоустроены, поиск инвесторов, которые могут вложить деньги в реконструкцию, и поиск людей, которые заинтересованы, чтобы этот родник был».

На туристической карте Витебской области появился первый такой маршрут. В прошлом за целебной водой здесь ходили по колено в грязи. Родник «Серебрянка» в Россонском районе знают уже больше ста лет. Теперь – аккуратная дорожка, благоустроенная парковка, колодец, а главное, конечно, вода.

Протоиерей Александр Гордевич, настоятель прихода храма Вознесения Господня г.п. Россоны: «Очень большое содержание элементов серебра в этой воде, поэтому вода очень целебная, мягкая, радостная. И это большой праздник для нас».

Обновлённый родник сегодня освятили, чтобы за чистой водой – только с чистыми мыслями. Очередь выстраивается не только к колодцу. Готова и новая купель. Пройтись туристическим маршрутом можно в любой день совершенно бесплатно.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов