Память о Великой Отечественной войне: кто и зачем пытается переписать историю?

Память о Великой Отечественной войне: кто и зачем пытается переписать историю?

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне всё чаще приходится погружаться в «котёл» информационных манипуляций, жарких дискуссий и исторических фейков. Сейчас общественность бурно обсуждает позицию писательницы Светланы Алексиевич. 

В интервью российскому сетевому изданию «Медуза» нобелевский лауреат назвала Беларусь «страной полицаев». Это вызвало взрыв в соцсетях. Как относиться к такому высказыванию? Почему всё чаще говорят о том, что память о Великой Отечественной войне нуждается в нашей коллективной защите? Как добиться того, чтобы память не подменялась пропагандой и не пропускала оскорблений в адрес тех, кто носит звание «поколения победителей»?

Эти вопросы обсудили гости программы «ОбъективНо» на ОНТ. В студии – заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич, декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, ученый секретарь Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук Андрей Соловьянов и доцент кафедры источниковедения исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук Кузьма Козак.


 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram