Паломники собрались под Быховом, чтобы почтить икону Божьей Матери Барколабовской

499

Более тысячи паломников из Беларуси и соседних государств собрались в Свято-Вознесенском женском монастыре под Быховом, чтобы почтить чудотворную икону Божьей Матери Барколабовской.

По преданию, именно в этот день в 1659 году образ оказался в обители. Икона славилась чудесами исцеления. В 1920-е годы монастырь закрыли. Но десять лет назад святыню стали возрождать. И сегодня здесь уже 15 монахинь, а паломники приезжают даже из других стран. 

В храм монастыря вернулась и икона. До этого она хранилась в церкви в Быхове. И хотя это копия, а не оригинал, образ считается чудотворным. По традиции, многие паломники пришли сюда крестным ходом из Могилёва, преодолев путь в 40 километров.

Монахиня Свято-Вознесенского Барколабовского монастыря Ангелина: «Паломники едут отовсюду, потому что икона живая, она действует, она помогает и помогает очень обильно. Поэтому тоненький ручеёк людской, он не прекращается у нас не только в праздники».

Сегодня в честь почитаемой иконы в Барколабовском монастыре прошла праздничная литургия. Паломников собралось так много, что причащали даже у стен церкви.