Быть мужчиной...

На уходящей неделе было место празднику. Во вторник страна отмечала День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Праздник этот считается неофициальным мужским днём. Поэтому поздравления и подарки получали практически все белорусские мужчины, вне зависимости от того, служили они в армии или нет. Вот и мы решили рассказать не столько о воинской доблести, сколько о настоящих мужских поступках.

«У вас есть места, где вы отдыхаете? Вот так и в моей жизни было… До армии в Вилии глубоко было  метра 3. После армии я нырял с уверенностью. Мы отдыхали, в футбол играли. Я говорю “всё, я купаться”. И прямо с берега нырнул».

После того прыжка он не сделал ни одного шага – руки и ноги отказали сразу. Перед пациентом с переломом позвоночника врачи разводили руками.

«Когда меня привезли, мне два-три дня давали. Кто-то часы даже… Но вот выкарабкался».

Сначала за Сергеем ухаживали родители, а когда в начале двухтысячных их не стало, в гостях всё чаще приходилось задерживаться Игорю. Днём работал токарем, а вечером другом. Сергей не мог двигаться, но каждый день старался улыбаться и поддерживать всех, кто к нему заходил словом – это всё, что у него осталось.

Игорь Бутер: «Говорил со мной, это личное… Я не сильно, но так выпивал. Я уже пять лет не употребляю и курить бросили с Серёжкой вместе! Времени не хватает!».

Тогда Игорь сказал, что они точно справятся вместе. Ушёл с работы, переехал к другу, оформил пособие по уходу и стал учиться готовить. С товарищами сделали ремонт в квартире, сейчас легко справляется с четырёхразовым диетическим питанием для Сергея и уборкой.

«Представьте так лежать 25 лет, не каждый выдержит! У нас все друзья берут с него пример! Самое главное – это общение» .

Вера Зеневич, участковый терапевт Вилейской поликлиники: «Вызывает восхищение то, что человек около 15 лет ухаживает за своим другом. И это очень тяжело, потому что он один. Он даже освоил некоторые медицинские манипуляции и ухаживает хорошо. Это тяжёлый труд и можно только восхищаться».

Они с трудом подбирают слова, когда говорят, кем теперь приходятся друг другу. Но сходятся в одном – это просто мужская дружба, проверенная больше, чем временем. И всего лишь испытание, которое они обязательно выдержат, потому что вместе. Сегодня им обоим чуть больше сорока. С утра вместе раскладывают пасьянсы, после один занимается домашними делами, другой смотрит в окно и до сих пор находит в себе силы верить…

Сергей Поляк: «Я мечтаю о чуде, потому что они происходят, они рядом».

Одна жизнь на двоих для Дмитрия тоже стала судьбой. В тот момент, когда родилась его младшая дочь – Лиля – врачи сразу поставили диагноз «ДЦП».

Дмитрий Тимашков: «Среди людей бытует такое мнение, взгляд о детях с инвалидностью, что это что-то посланное Богом, что-то ангельское, люди не знают, почему это происходит, что с этим делать. А когда с таким ангелом очень много проводишь времени, понимаешь, насколько он бескрылый, он не может ни двигаться, ни ходить, ничего не может».

Восемь лет (пока подрастала Лиля) папа искал все возможные способы помочь своему ангелу взлететь. И узнал о специальных колясках – лёгкие и удобные, они позволяют вместе заниматься спортом и вместе узнавать этот мир.

Дмитрий Тимашков: «Когда ты долго этим занимаешься, оказываешься в таком своеобразном гетто. Кругом люди, которые тоже занимаются реабилитацией, лечением, врачи – это очень нехорошее для психики положение. Поэтому желание побегать, чем-то заняться, оно было сначала не связано с реабилитацией, а связано с тем, чтобы выйти из этого замкнутого круга».

Он рассказывает, как его Лилия стала расцветать с каждой тренировкой. Новые ощущения помогли спокойнее чувствовать себя среди окружающих. Первой большой победой стал Минский полумарафон. За плечами остался 21 километр. А недавно они вместе пробежали такой же марафон уже в Барселоне. Сегодня в социальном проекте «Крылья ангелов» уже шесть детей и почти 30 взрослых. Так как многим родителям таких детей приходится жить на пособие, дорогие коляски получается покупать благодаря благотворительному фонду и неравнодушным людям. Стать крыльями для ангелов Лилькин папа – так он себя называет – приглашает всех желающих…

Дмитрий Тимашков: «Что я делаю – это и цель и мечта одновременно. Жить нормальной обычной жизнью вместе с моим ребёнком в обществе, которое нас будет принимать».

И всё сходится к простой истине о том, что человеку нужен человек. И чаще именно такие «нужные» люди считают свои поступки образом жизни и очень удивляются восхищению окружающих. Но, безусловно, каждому хочется верить, что в любой жизненной ситуации рядом обязательно будет скромный, но такой нужный личный герой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram