Овсянка на завтрак и прием витаминов: полезные привычки, которые могут навредить здоровью

Овсянка на завтрак и прием витаминов: полезные привычки, которые могут навредить здоровью

Зачастую люди черпают советы из интернета, пытаясь вести правильный образ жизни. Однако ряд полезных на первый взгляд привычек может принести организму не пользу, а вред. Специалист в области пищевого поведения и системного оздоровления организма Мария Краснова рассказала «Пятому каналу», к каким рекомендациям стоит относиться с осторожностью. 

Пить много воды каждый день  

Распространенное мнение, что в день нужно выпивать два с половиной литра воды, – миф. Переизбыток воды может вызвать повышение артериального давления, сбой в работе почек, отеки и вымывание солей и минералов из костей.  

Есть овсяную кашу на завтрак

Этот вариант завтрака не подходит тем, у кого есть расстройства пищеварения из-за непереносимости глютена. В таком случае лучше заменить овсянку другим блюдом. 

Всегда пить антибиотики во время болезни

Антибиотики – не панацея от всех болезней. В результате регулярного приема антибиотиков у ряда бактерий организме вырабатывается иммунитет к ним. Помимо этого, антибиотики поражают полезные бифидо- и лактобактерии, снабжающие слизистую кишечника необходимыми веществами. Поэтому заниматься самолечением и назначать себе лекарства нельзя. 

Есть много овощей

Овощи – источник полезной клетчатки. Национальный институт здравоохранения США рекомендует ежедневно употреблять около 25 грамм клетчатки. Превышение этого количества может спровоцировать проблемы со здоровьем. Например, расстройство пищеварения, запоры или газообразование. 

Принимать витамины

Горстями пить витамины каждый день – еще одна модная привычка. Витамины, безусловно, полезны. Однако только в том случае, когда их подбирает специалист. 

ФОТО: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram