Работает над проектом одно из крупных хозяйств региона. Из шерсти делают одеяла и подушки, а мясо продают в фирменных магазинах.
Ягненку всего три дня. Порода – прекос. Крепкое телосложение, характерный окрас, но нужен и уход.Кроху приходилось даже кормить из бутылочки. За это время малыш успел привыкнуть к рукам, поэтому теперь совсем не боится людей.
По сути, Наталья Струцкая – главный чабан и овцевод в Гомельской области. Новым для себя делом, которое стало ещё и любимым, занялась в 2010-м. Тогда это был эксперимент. Пришлось перечитать гору литературы. С тех пор отара с двух десятков выросла до трех тысяч голов.
Одни из немногих в стране, единственные в области. Основная деятельность – выращивание овощей. Отсюда и правильный рацион для овец. Кроме овса и сена, в меню всегда есть капуста и морковь.
Породу тщательно выбирали среди сотен других. Французская оказалась оптимальной по сочетанию «мясо-шерсть». Она хорошо приживается не только на горных склонах.
Сергей Ятлук, главный зоотехник комбината «Восток»: «Данный вид скота неприхотлив. Особых людских затрат не требует. Самое главное – вовремя накормить, дать хорошую подстилку».
Стрижка – всего раз в год. Самые «опытные» в этом деле ведут себя смирно. На одно руно уходит пара минут.
Регулярные поставки на валяльно-войлочную фабрику – в будущем одеяла и подушки. Мясо перерабатывают сами, есть цех. Баранина – диетический продукт с низким содержанием холестерина. Полезных веществ в ней в два-три раза больше, чем в свинине. Такой вот замкнутый цикл производства.
Ольга Калинина, заместитель директора комбината «Восток»: «Экономим на поставщиках, на надбавках, на наценках, потому что мы прямые поставщики баранины, производители. Мы заинтересованы и в высоком качестве нашей продукции, и в том, чтобы потребитель не пугался цен».
Если в середине 80-х страна полностью обеспечивала рынок бараниной, а предприятия легпрома – шерстью, то сегодня, по сути, овца для Беларуси – экзотическое животное. Отрасль является перспективной. В начале апреля на республиканском совещании по развитию села о необходимости возродить овцеводство чиновникам напомнил Президент. Пока мясо баранины найти на прилавках непросто даже в столице, в Гомеле открылся уже двенадцатый специализированный магазин.
Наталья Зайцева, продавец магазина: «Есть и постоянные покупатели, которые заказывают деликатесы».
Из-за высокого спроса баранина стоит дороже свинины и говядины. Увеличение поголовья в ближайшие годы, надеются на предприятии, позволит комбинату занять свободную нишу на рынке страны. Овца – это не только мясо и шерсть. Совсем скоро рентабельность производства должна подняться ещё и за счёт так называемой овчинки. Шкуры, уверены производители, будут популярны у швейных мастеров.
Подписывайтесь на нас в Telegram