​Кент Харстед: У Беларуси есть большой потенциал для продвижения вперёд по пути к модернизации

Решение экономических вопросов назвал одним из направлений деятельности Парламентской ассамблеи ОБСЕ её спецпредставитель по Восточной Европе Кент Харстед, который на неделе побывал в Беларуси.

Появлению новых рабочих мест всегда способствовало сближение экономик. Решение экономических вопросов назвал одним из направлений деятельности Парламентской ассамблеи ОБСЕ её спецпредставитель по Восточной Европе Кент Харстед, который на неделе побывал в Беларуси. Хотя, конечно же, главной в программе его визита была повестка политическая. Кента Харстеда принял Президент Беларуси Александр Лукашенко и заверил еврочиновника, что Беларусь и далее будет для ОБСЕ хорошей опорой в центре Европы.

Также были встречи и с министром иностранных дел, и с главой Центризбиркома, и спикером палаты нижней палаты парламента, по итогам которых, спецпредставитель парламентской ОБСЕ увидел в Беларуси очень много возможностей и перспектив развития. В том числе и об этом Кент Харстед рассказал в интервью Наталье Стельмах.

– Здравствуйте, мистер Харстед! Спасибо, что смогли найти для нас время, учитывая плотный график вашего визита в Беларусь. Вы знаете, что Беларусь очень заинтересована в сотрудничестве с ПА ОБСЕ. В этой связи хочется узнать, как вы оцениваете инициативы, которые наша страна предлагает на сессиях ПА?

– Во-первых, я хочу отметить, что мы высоко оцениваем участие Беларуси в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Прошлый год был особенным, поскольку Беларусь согласилась провести на своей территории летнюю сессию Парламентской ассамблеи, а это сыграло очень большую роль для имиджа Беларуси внутри Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Сотни парламентариев из 56 стран прилетели сюда на заседание. Я уже говорил об этом с теми людьми, которые принимают нас здесь, в Минске, что Беларусь всё больше участвует в работе Парламентской ассамблеи и предлагает инициативы в различных областях. Это касается охраны окружающей среды, противодействия торговле наркотиками, торговле людьми. Я хотел бы поделиться опытом своей родной страны Швеции. Мы также выдвигаем свои предложения. Иногда их поддерживают, иногда голосуют против. Здесь нужно отметить, что Беларусь очень успешна в этом направлении, но вы должны помнить, что иногда вы выигрываете, а иногда можете и проиграть. И нужно сказать, что после выборов состав белорусской делегации изменился, поэтому слишком рано судить, насколько хорошо они работают.

– Раз уж вы вспомнили, что сессия Парламентской ассамблеи летом проходила в Минске. Насколько, как вам кажется, эта встреча получилась продуктивной?

– Это достаточно сложный вопрос, поскольку для Беларуси, как страны принимающей Парламентскую ассамблею, это очень хорошие инвестиции, сюда приехало большое количество людей, в том числе достаточно влиятельных, которые без этого события, возможно, сюда бы не приехали, и получили достаточно хорошее впечатление о том, что происходит в Беларуси, а это очень ценно. А что касается работы самой ассамблеи, то мы всегда обсуждаем, как сделать её более эффективной, достичь конкретных результатов, наполнить повестку актуальными вопросами. Я для себя всегда рассуждаю следующим образом: когда мы слушаем мнения других людей, мы слышим голоса людей из 56 стран, мы узнаём друг о друге, сближаемся, и в этом огромное преимущество летних сессий.

– Вы возглавляли миссию краткосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ и на прошедших президентских, и на парламентских выборах в Беларуси. Менее чем через месяц в нашей стране пройдёт самая массовая кампания – выборы в местные Советы. Дипломаты из нескольких стран, которые работают здесь, в Минске, уже выразили желание участвовать в этой кампании в качестве наблюдателей. Будете ли вы интересоваться ходом и результатами ближайшей кампании?

– Да, конечно, я интересуюсь этим вопросом и обсуждал его во время нынешнего визита в Беларусь. ОБСЕ не будет наблюдать за проведением предвыборной кампании и самих выборов, однако мы будем следить, к каким результатам они приведут. Я надеюсь, что местные наблюдатели будут иметь доступ к избирательным участкам и к процессу подсчёта голосов. Мы также надеемся, что эта кампания будет жизнеспособной, в ней смогут принять участие все желающие активным и свободным образом.

– Вы уже встретились с нашим Президентом. Александр Лукашенко в беседе с вами акцентировал внимание, что Беларусь готова к решению любых проблем и вопросов на всех уровнях власти. Кроме того, уже не впервые из Беларуси звучат предложения о перезапуске Хельсинкского соглашения. Как вы оцениваете этот посыл?

– Первое, что я хочу сказать, я встречался с вашим Президентом уже не один раз, и я действительно очень высоко ценю возможность прямой и открытой беседы с ним. Это хорошая основа для продвижения вперёд по многим вопросам. Что касается «Хельсинки-2» – это не тот вопрос, который обсуждается в Парламентской ассамблее, поскольку эту идею должны рассмотреть правительства государств – участников ОБСЕ. Но я считаю, что в рамках ОБСЕ у Беларуси есть возможности предлагать подобные инициативы, к тому же Беларусь уже известна во всём мире, как площадка для проведения минских переговоров.

– Помимо сугубо «политических» встреч (с Александром Лукашенко, в парламенте, Министерстве иностранных дел), на сей раз вы уделили время и Парку высоких технологий, и белорусско-китайскому индустриальному парку, сейчас мы с вами встречаемся в Белорусской торгово-промышленной палате. У вас появились и сугубо деловые интересы или политика и экономика, как часто говорит наш Президент, всегда взаимосвязаны?

– Спасибо за этот вопрос. Программа визита составляется и нами, и принимающей стороной. То, что вы перечислили, – это инициатива принимающей стороны, но я очень рад, что мне удалось посетить Парк высоких технологий и белорусско-китайский индустриальный парк, поскольку они очень известны в мире. Я посещал вашу страну много раз, но мне не удавалось там побывать. Теперь я смог получить более глубокое понимание того, что там происходит, я впечатлён. У нас было и достаточно продуктивное заседание в торгово-промышленной палате. Многие, к сожалению, забывают о том, что один из компонентов работы ОБСЕ – это продвижение сотрудничества в экономической сфере. И я рад, что белорусская сторона учла это в планировании нашего визита.

– Учитывая, что вы в Беларуси не впервые… и каждый раз такая разная программа, каковы ваши впечатления от нынешнего визита?

– Во-первых, я очень рад снова сюда вернуться. Я вижу здесь в Беларуси очень много возможностей и перспектив развития. Да, мы провели некоторые достаточно сложные переговоры по различным деликатным вопросам, но здесь проживает очень много хороших людей с огромным потенциалом. По некоторым вопросам у нас могут быть разные мнения, однако у вашей страны большой потенциал для продвижения вперёд по пути к модернизации. И именно поэтому я лично вкладываю большое количество времени, чтобы работать с Беларусью. Это очень красивая страна, здесь замечательные гостеприимные люди, я уверен, что сюда стоит возвращаться.

География:
Новости Минска