Экзотариум открылся в минском зоопарке: чёрный ягуар, капибары, туканы и даже крокодиловые кайманы теперь под одной крышей

Просторный павильон стал новым домом для десятков животных и птиц, многих из которых гости зоопарка увидели впервые.

Обитатели Южной Америки теперь в Минске. В минском зоопарке открылся экзотариум «Ориноко».

Просторный павильон стал новым домом для десятков животных и птиц, многих из которых гости зоопарка увидели впервые. Это и самые большие в мире грызуны – капибары, редкий чёрный ягуар, анаконды, броненосцы, туканы и крокодиловые кайманы.

У каждого постояльца здесь едва ли не люкс-апартаменты. Условия в вольерах и температурный режим максимально приближены к реальной среде обитания животных. С особым вниманием проектировщики минского экзотариума подошли и к особенностям характера питомцев.

Ирина Ковшовик, зоотехник Минского зоопарка: «Конкретный вид, допустим, капибара. Если ей не нравится людское внимание, она может спокойно уйти в кормовой отсек, там отдохнуть, но она сидит спокойно. Пока ещё стройка была, переселение, люди же ходят, но она отлично реагирует. Тамарины – когда к ним заходишь в вольер, они могут даже прыгать к тебе на плечи, поковыряться в волосах. Даже если пройтись по вольерам, видно, что когда люди ходят, обезьянки оставляют свои отпечатки, то есть они к ним, наоборот, тянутся».

В числе первых гостей экзотариума «Ориноко» и мэр столицы, который, к слову, уже твёрдо решил вернуться в обновлённый зоопарк, но не как чиновник, а как глава семейства.

Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома: «С удовольствием я возьму своих детей, и мы обязательно придём сюда семьёй. Сюда могут приходить дети и не по картинкам смотреть, из чего состоит природа конкретного региона Южной Америки».

Для создателей нового павильона важно было, чтобы духом Южной Америки здесь был пропитан буквально каждый камень. Все скульптуры изготовлены вручную по особым технологиям, а отдельные вольеры едва ли не произведение искусства.

Чтобы создать атмосферу тропического леса, помимо, конечно, экзотических животных и птиц, обитающих как раз в Южной Америке, здесь немало тропических растений и даже водопад. Сквозь шум, который создаёт семиметровый поток воды, можно услышать разве что голоса попугаев ара. К слову, их посетители могут разглядывать даже без ограждений.

Смотровые площадки в экзотариуме оборудовали на разных уровнях, так что от пытливых взглядов посетителей не скроются ни крокодиловые кайманы, ни даже дикобраз. Который, кстати, довольно смело путешествует по лианам.

Минский экзотариум – проект уникальный не только для Беларуси, но и для всего СНГ. На то, чтобы белорусы смогли увидеть оцелотов, броненосцев, ягуаров и ещё не один десяток редких видов, ушло почти 10 лет и примерно Br180 миллиардов.

Юрий Рябов, директор Минского зоопарка: «Такой дорогостоящий проект стоит того, потому что здесь всё сделано на очень высоком качественном уровне. Некоторых животных мы, естественно, ещё привезём. У нас нет, например, ленивцев, муравьедов, тапиров мы ещё выпустим в уличные вольеры, у нас есть ещё фламинго».

В администрации признают, что большие планы требуют немалых вложений. Поэтому после открытия «Ориноко» стоимость входного билета в зоопарк увеличилась со скромных Br30 тысяч до Br60 тысяч. По карману семей это едва ли удар, а вот в строительстве пингвинариума, который здесь хотят открыть уже в следующем году, деньги лишними точно не будут.

Подписывайтесь на нас в Telegram