Беларусь и Вьетнам намерены развивать стратегическое партнёрство

Сегодня в Минске выстраивали будущие отношения Беларуси и Вьетнама. С официальным визитом в нашей стране находится президент азиатского государства. Результатом большого переговорного дня стали подписанные документы. Определены новые направления и планка товарооборота. А сумма уже подготовленных контрактов предварительно оценивается в 20 миллионов долларов.

Сегодня в Минске выстраивали будущие отношения Беларуси и Вьетнама. С официальным визитом в нашей стране находится президент азиатского государства. Результатом большого переговорного дня стали подписанные документы. Определены новые направления и планка товарооборота. А сумма уже подготовленных контрактов предварительно оценивается в 20 миллионов долларов. При этом главы государств подтвердили готовность идти по пути установления стратегического партнёрства, то есть вместе достигать общих экономических и политических целей.

На купюре в 200 донгов изображён трактор «Беларус». Банкнота практически вышла из обращения, но в кошельках вьетнамцев её редко, но всё ещё можно встретить. Стальной трактор (только такие поставлялись во Вьетнам вплоть до 1987 года) стал одним из символов возрождения и преображения страны, которая пережила немало разрушительных периодов: французскую колонизацию, индокитайские войны, разделение на юг и север, оставившее на теле государства напалмовые ожоги. Впрочем, в последнее время Вьетнам всё чаще называют новым «азиатским тигром», который догоняет авторитетный квартет – Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Тайвань.

Страна активно привлекает инвестиции мировых корпораций, но 7 из 10 вьетнамцев по-прежнему живут в сельской местности, и их благополучие неразрывно связано с техникой – чем она проще и надёжнее, тем лучше.

«Я очень хотел купить этот трактор, он мне даже снился, но не хватало денег. В итоге я взял кредит в банке. И когда сел в купленную машину, я обрадовался буквально до слёз». Эти слова из проморолика Минского тракторного весьма точно передают отношение вьетнамцев к технике: став её обладателем, можно строить планы на будущее. Но какие планы у самого завода по возвращению на рынок, где сегодня острая конкуренция? Практически инсайдерская информация: МТЗ совместно с вьетнамскими специалистами разработал совершенно новую модель специально для рынка Юго-Восточной Азии. Одна из ключевых особенностей трактора – меньший вес, это важно для топких рисовых полей.

Впрочем, во Вьетнаме любую бизнес-стратегию необходимо выстраивать с учётом отношения государственного руководства и партийного аппарата, важно заручиться поддержкой. И в этом отношении у Беларуси преимущество – наши продукты помнят и ценят ещё со времён большой дружбы социалистического Вьетнама с Советским Союзом.

Рота почётного караула, исполнение национальных гимнов – всё это непременные атрибуты встречи высоких гостей. Но на переговорах Александр Лукашенко вспомнит и популярное ещё не так давно выражение: «Велико расстояние, но близки наши сердца». Девиз актуален, ведь у стран есть желание укреплять сотрудничество.

Пост президента Чан Дай Куанг занимает чуть больше года, до этого сделал блестящую карьеру в Министерстве общественной безопасности. В качестве главы ведомства посещал Минск два года назад. Так что неплохо знаком с Беларусью.

Чан Дай Куанг, президент Социалистической Республики Вьетнам: «Нас объединяет многолетняя история, которая написана в том числе кровью. Когда мы вели борьбу за национальное освобождение, вы были с нами. Мы этим очень дорожим. То, что мы сделали – основа для укрепления наших связей. Я готов обсудить меры для этого. Речь не только об экономике, но и партнёрстве в области обороны и безопасности».

В узком составе президенты беседовали около часа, и к началу больших переговоров у лидеров уже была чёткая программа. Ведущая роль в ней отводится машиностроению. Минский автозавод вскоре намерен открыть сразу два совместных предприятия: до конца года – по сборке грузовиков, и автобусов – в более отдалённой перспективе.

Своя программа и у БелАЗа. Традиционно во вьетнамских карьерах работают наши 45-тонники, но Белорусский автозавод намерен прийти и в другие весовые категории: в машинах грузоподъёмностью 130 тонн заинтересована корпорация «Винакомин».

Корпоративный интерес есть и у «Белоруснефти» – наши специалисты готовы повысить нефтеотдачу месторождений, которые находятся на поздней стадии эксплуатации.

Нынешний визит направлен на укрепление, прежде всего, экономических контактов. Конечно, Минск и Ханой создают тесные двусторонние связи. Как говорят, на десятилетия. Но это лишь один уровень отношений между странами с населением в 9 и 100 миллионов человек. Но есть и другой: Вьетнам рассматривает Беларусь как часть большого Евразийского экономического союза. Мы же видим в партнёре надёжный плацдарм для выхода на рынок Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. А это уже 10 стран и полмиллиарда человек. То есть и перспективы, и возможности открываются совсем другого порядка.

Вьетнам стал первым государством, которое заключило соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом – шаг своевременный и дальновидный. Именно благодаря этому выгодным стало создание сборочных производств МАЗа, а наши переработчики нарастили поставки во Вьетнам мясомолочной продукции. Итог прошлого года – почти миллион долларов.

Чан Дай Куанг, президент Социалистической Республики Вьетнам: «Я хочу заявить о желании и решительности руководства и народа Вьетнама укреплять эффективное сотрудничество с Беларусью в интересах обеих сторон. Наши переговоры прошли в открытой и доверительной атмосфере, были плодотворными и эффективными. Мы высоко оцениваем хорошие политические отношения и уровень доверия между двумя странами, укрепляемый на протяжении 25 лет».

Оценку нынешним отношениям и будущие перспективы президенты отразили в совместном заявлении.

Общий портфель дополнили десять документов: теснее сотрудничать договорились Академии наук, Министерства спорта и туризма, природных ресурсов и охраны окружающей среды. Новых партнёров нашли регионы: для Витебской области таким стал город Хайфон, для Брестской – провинция Лао Кай.

Рассчитывают Минск и Ханой и на конкретные соглашения между компаниями – во Дворце Республики сегодня более двухсот участников собрал белорусско-вьетнамский бизнес-форум.В церемонии открытия приняли участие и главы государств. Александр Лукашенко в приветственном слове назвал шесть перспективных областей для сотрудничества – это промышленность, строительство, нефтедобыча, производство продуктов питания, сфера IT и туризм. Президент подчеркнул: именно от бизнесменов зависит выполнение амбициозных планов.

Чан Дай Куанг, в свою очередь, отметил, что Ханой намерен развивать кооперацию с Минском, особенно в машиностроении и производстве промышленного оборудования. Заинтересовала президента Вьетнама и выставка научных достижений Беларуси. Особого внимания удостоились беспилотные аппараты.

А участники форума заверяют: сегодня путь изучения потенциала сотрудничества двух стран лишь начинается. Вьетнамская делегация намерена также посетить крупные промышленные предприятия и оценить возможности размещения активов в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». О цифрах и контрактах пока говорят осторожно, а вот намерений работать вместе не скрывают.

Маи Дук Хунг, председатель корпорации «MLAND» (Вьетнам): «Наша компания занимается инвестициями и подбором персонала во всём мире. У нас, кроме главного офиса во Вьетнаме, есть крупные представительства в Сингапуре и Австралии. Беларусь интересна нам с двух сторон: во-первых, это технологии и техника по приемлемым ценам, это то, что мы хотим привлечь на азиатский рынок. И во-вторых, Минск – это площадка выхода на огромный рынок Евразийского экономического союза, и нам нужны партнёры в Беларуси. И этот бизнес-форум – то, что поможет нам в решении обеих задач».

Что необходимо, чтобы контрактов и соглашений стало больше, и как быстрее достичь полумиллиардной отметки в торговле – детали президентских поручений обсуждали сначала в Правительстве, а затем в Парламенте. Важным пунктом официального визита стало возложение венков на площади Победы. Обе страны в XX веке испытали ужасы войны. Потому память о героях – и для Беларуси, и для Вьетнама – достояние, которое с годами не теряет ценности.

Подписывайтесь на нас в Telegram